РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Вс, 2019.12.15, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 49
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 40
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 41
Главная » Архив материалов

В монографии впервые представлены основные положения теории электронных доказательств. Авторам удалось определить консолидирующие идеи, выработать общие подходы в решении межотраслевых проблем теории и практики, создав целостное представление о существующем положении дел в системе электронного судопроизводства. В работе определены общеправовые, методологические, идеологические, технологические, а также отраслевые направления дальнейших научных исследований, пути поиска новых законодательных инициатив, теоретических формулировок и постулатов, ориентирована судебная практика. 

Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов) юридических вузов и факультетов, сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей, а также всех тех, кто интересуется современными проблемами судопроизводства.

Подробнее: http://urlit.ru/Katalog/2444-.html

 

Просмотров: 224 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.18

12 марта в третьем чтении депутаты российской Госдумы приняли закон «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса», который закрепляет в законодательстве понятие «цифровые права» (новая статья 141.1 ГК РФ). Об этом сообщает официальный сайт Госдумы.

Подробнее: https://forklog.com/gosduma-rf-prinyala-zakon-o-tsifrovyh-pravah/

Просмотров: 138 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.13

1. В части 2 статьи 74 УПК РФ, а также в наименовании и в части 1 статьи 84 УПК РФ в словосочетании «иные документы» прилагательное «иные» следует исключить.

2. Часть 3 статьи 84 УПК РФ дополнить нормой следующего содержания: «Документы на электронных носителях приобщаются к делу постановлением дознавателя, следователя, прокурора либо определением суда».

3. Дополнить статью 84 УПК РФ частями 3.1 и 3.2, изложив их примерно в следующей редакции:

часть 3.1: «Оригинал электронного документа существует на машинном носителе. Копия электронного документа воспроизводится на бумажном носителе»; часть 3.2: «Документ может быть представлен в виде электронной информации, находящейся в телекоммуникационном канале сети Интернет, если против этого не возражают стороны». 

Подробнее см.: http://www.iuaj.net/node/2611?fbclid=IwAR0dWDsziPS8mnU_UscEsmnQUeQitut8qfgeO7odTQGgzzyy6sn3Digp0Mg

Просмотров: 182 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.06

В УПК Латвийской Республики создана специальная статья – ст. 136 «Электронные доказательства», хотя в ее содержании нет процедурных открытий. В единственной норме, закрепленной в этой статье, говорится лишь о возможности существования «сведений о фактах в форме информации, сохраненной или переданной устройствами или системами автоматизированной обработки данных».

Просмотров: 144 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.06

Требуется создание единой цифровой среды уголовного судопроизводства, включающей в себя переход на фиксацию хода процессуальных действий с помощью технических средств и сохранение результатов в электронном виде; использование электронного документооборота; разработка пилотного проекта «Электронное уголовное дело» и апробация его в отдельных субъектах Российской Федерации; широкое применение дистанционных форм проведения процессуальных действий; предоставление потерпевшему в режиме онлайн через Интернет возможности отслеживать движение уголовного дела; внедрение технологии удостоверения процессуального документа любым участником уголовного процесса вместо его обычной подписи; использование электронного помощника судьи.

Более подробно см.: https://www.iuaj.net/node/2614

Просмотров: 206 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.03

Современные технологии широко используются в уголовно-процессуальной деятельности в ходе процесса доказывания по уголовному делу. Так, с 2016 г. в качестве доказательств по уголовному делу (наравне с традиционными видами) могут служить электронные данные, включающие в себя веб-страницы, блоги (онлайн дневники), микроблоги Weibo, социальное приложение «Круг друзей» (в мессенджере WeChat), сведения, опубликованные посредством сети Интернет, SMS-сообщения, переписка в мессенджерах, электронные письма (ст. 1 Определения о порядке собирания и проверке электронных доказательств по уголовным делам).

Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-sovremennyh-mediakommunikatsionnyh-tehnologiy-v-deyatelnosti-organov-obschestvennoy-bezopasnosti-i-narodnoy-prokuratury

Просмотров: 186 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.18

4-6 апреля 2019 года Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при участии Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и при поддержке Ассоциации юристов России проводит VI Московский юридический форум «Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции».

В рамках работы Форума 05 апреля 2019 г. кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА запланировано проведение двух круглых столов: «Современное состояние и перспективы развития досудебного производства в условиях развития цифровых технологий» и «Трансформация основ уголовного судопроизводства в свете цифровых технологий».

Более подобно об этом: https://www.iuaj.net/node/1070

Просмотров: 210 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.15

С учетом определенной простоты процесса производства процессуальных действий на стадии проверки сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела использование электронного документооборота может быть так называемым пилотным проектом практического осуществления электронного документооборота в досудебных стадиях уголовного процесса.

На стадии предварительного расследования также возможно осуществление документооборота по уголовному делу в электронном виде, для чего необходимы разработка, унификация и законодательное закрепление правил производства следственных и процессуальных действий, составления процессуальных документов, их хранения, которые бы одновременно не усложняли, а упрощали процесс документирования и составления процессуальных документов для участников процесса и позволяли при этом гарантировать соблюдение прав участников следственных действий и возможность удостоверения и проверки юридической силы документов электронного уголовного дела, исключая несанкционированный доступ к электронным документам и их уничтожение в противоправных целях. 

Просмотров: 177 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.13

Осмотр устройств мобильной связи и флэш-накопителей проводится с целью получения следующих сведений:

– о входящих/исходящих вызовах;

– о содержании текстовых сообщений;

– аудио-, видеозаписей звонков, которые находятся в телефоне;

– о контактах из «записной книжки»;

– о содержании записей заметок или напоминаний;

– о содержании и деталях SMS-сообщений, MMS-сообщений и других подобных сообщений, находящихся в телефоне;

– данных геолокации.

Однако следует учитывать, что указанные сведения относятся к категории охраняемой законом тайны (личной и семейной, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений). Ограничение подобных конституционных прав может произойти только по судебному решению. При этом следственный осмотр, в ходе которого возможно получить указанную информацию, не предполагает его получение. И следователи, имея возможность получать криминалистически значимую информацию в рамках следственного осмотра, широко ее используют, нарушая при этом, в том числе принцип уголовного судопроизводства – тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В связи с чем вопрос соблюдения конституционных прав граждан при осмотре содержимого мобильного устройства остается открытым.

Просмотров: 157 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.13

Что касается уголовно-процессуального законодательства, то оно должно быть усовершенствовано таким образом, чтобы введение электронного документооборота в уголовном процессе не создавало дополнительных рисков ограничения прав граждан и доступа их к правосудию.

Появление электронных доказательств, необходимость их получения, процессуального оформления и хранения обусловливает необходимость поиска разумной модели интеграции бумажного и электронного документооборота при производстве по уголовному делу. В этом случае у лица, имеющего электронную цифровую подпись, будет возможность оперативно подготовить и прислать следователю электронный документ, а также получить от следователя электронные документы, что значительно сэкономит время и ресурсы сторон.

При совершенствовании отечественного законодательства целесообразно учитывать законодательный и правоприменительный опыт ведения электронных уголовных дел, имеющийся в зарубежных странах.

Подробнее: http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/content_19.php

Просмотров: 168 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.07

« 1 2 3 4 5 ... 21 22 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2019