РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Ср, 2019.05.22, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 42
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 35
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 36
Главная » Архив материалов

Внедрение в уголовно-процессуальную материю технологию удостоверения процессуального документа любым участником уголовного процесса вместо его обычной подписи позволит в режиме онлайн осуществлять процессуальные действия и подтверждать их. Это дает широкие возможности по дистанционному обеспечению прав и законных интересов участников. Однако на видеозаписи наглядно будут видны все ошибки и промахи лица, производящего расследование, что потребует более высокого профессионализма и навыков. Все это может стать предметом обжалования и прокурорского надзора. Сложности повлекут кадровые проблемы. Кроме того, просматривается возможность потери ритуальности, воспитательного воздействия уголовного процесса на общество через некоторые его процедуры с личным участием граждан в процессуальных действиях. Снижается ответственность.

Подробнее об этом см.: http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/files/content/19/6-12.pdf

 

Просмотров: 68 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.07

В протоколе осмотра электронного носителя и компьютерной информации должны быть зафиксированы следующие фактические данные: тип, вид, марка, назначение, цвет, заводской или учетный номер носителя; наличие, индивидуальные признаки и техническое состояние футляра (коробки) – тип, размеры, цвет, материал, физические повреждения, надписи, принцип функционирования, емкость и др.; внешний вид корпуса носителя (его размеры, материал, из которого он изготовлен, целостность, наличие или отсутствие механических повреждений и другие признаки); наличие и положение приспособлений от несанкционированного уничтожения (перезаписи) информации (ключей, пломб, заглушек, маркеров); наличие, количество, размеры, цвет, марка и техническое состояние разъемов для подключения к считывающему устройству; наличие внешней спецификации, ее цвет и размеры (заводские или пользовательские наклейки, печатные изображения с текстом, рисунком или специальными метками); наличие, индивидуальные признаки защиты носителя от подделки или несанкционированного копирования (голограмма, штрих-код, эмбоссинг, идент-печать, флуоресцирование, перфорация, ламинирование и др.); признаки материальной подделки носителя; индивидуальные признаки программы для ЭВМ и компьютерного устройства, используемых в процессе осмотра компьютерной информации, содержащейся на осматриваемом носителе; ссылка на то, что используемые в процессе осмотра программные средства перед началом следственного действия были тестированы специалистом в присутствии понятых на предмет отсутствия в них вредоносных компьютерных программных (юридические реквизиты программы, использованной для тестирования); результат проверки тестирующей программой данных, записанных на осматриваемом электронном носителе; работоспособность и внутренняя спецификация носителя (серийный номер и (или) метка тома либо код доступа к информации; общий объем носителя (для дисков – по объему записи информации, для лент и проволоки – по продолжительности записи); формат разметки носителя; объем области носителя, свободной от записи и занятой под информацию; количество и номера сбойных зон, секторов, участков, кластеров; количество записанных файлов, программ, каталогов-подкаталогов, их название, логическая структура размещения на носителе); результат поиска скрытых, закодированных или ранее стертых файлов (программ), интересующих следствие, их реквизиты (название, размер, дата и время создания или уничтожения) и содержание.

Книга представлена на сайте: http://urlit.ru/Katalog/2343-.html

Просмотров: 75 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.05

7 декабря 2018 года в Южно-Уральском государственном университете (национальном исследовательском университете) состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Электронный документооборот: межотраслевые проблемы теории и практики», в работе которой приняли участие ученые Академии Следственного комитета РФ, Пермского государственного университета (национального исследовательского университета), Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, 1-го Института Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, Белорусского государственного университета, Уральского государственного юридического университета, представители ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области, а также ООО ГПК ИНТЕЛЕКТ-С.

На конференции активно обсуждались вопросы уголовного процесса и расследования преступлений, проблемы электронного правосудия и пути их решения, анализировался опыт зарубежных стран по внедрению электронного документооборота.

 

 

Материалы конференции смотрите здесьhttp://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/content_19.php

 

 

 

Просмотров: 102 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.12.14

Генассамблея ООН одобрила внесенный Россией кодекс поведения государств в интернете. Москва добивалась принятия такой резолюции в течение 20 лет.

 

https://www.youtube.com/watch?v=HEzLFx2iD1U

Просмотров: 79 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.12.14

Главным недостатком Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» является то, что экономика «оторвана» от реального положения в юриспруденции и поэтому не может быть реализована. Например, Программа определяет комплекс мер по «формированию новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, в том числе:

- создание постоянно действующего механизма управления изменениями и компетенциями (знаниями) в области регулирования цифровой экономики;

- снятие ключевых правовых ограничений и создание отдельных правовых институтов, направленных на решение первоочередных задач формирования цифровой экономики;

- формирование комплексного законодательного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики».                                                                                                                                           

В той правовой ситуации усматривает переход от компетенций к правовым нормам, что обеспечит усмотрение, а не законность и правопорядок, а «снятие ключевых правовых ограничений и создание отдельных правовых институтов, направленных на решение первоочередных задач формирования цифровой экономики», скорее идеологический лозунг, чем декларация о намерениях.

Автор полагает, что идее «цифровой» экономики должна предшествовать «цифровая юриспруденция», обеспечивающая как область правотворчества, так и процесс правоприменения. Однако отсутствие данной связи с информационным правом и юридической техникой приводят к выводу о неэффективности предлагаемых программой мер.

https://sibac.info/conf/jurisprudence/i/82430

Просмотров: 99 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.11.27

Говорить о законах, регулирующих право роботов преждевременно. Вспомним Три закона роботехники по Айзеку Азимову:

- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Но на практике это далеко не так. Ибрагимова Светлана Вахитовна, PhD, глава компании Бостон Роботикс (США) рассказала о случаях причинения вреда здоровью (увечий) и смертельных случаев по вине роботов как субъектов предпринимательской деятельности. Зачасттую трудно разобраться кто виноват и что делать? Представьте себе, автопилот нанимается на работу в агрегатор Uber, затем происходит ДТП по обоюдной вине пешехода, другого авто и неправильной дорожной разметки - как быть? Ответов на этот вопрос пока нет.

https://emediator.ru/index.php/konferentsii/1571-perm-congress?showall=&start=1

Просмотров: 109 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.11.14

С 1 сентября 2019 года вступают в силу изменения в УПК РФ, предусматривающие первые шаги на пути к информатизации и цифровизации уголовного процесса: обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний и внедрение автоматизированной системы распределения уголовных дел между судьями. Обе меры направлены на устранение риска фальсификации протоколов и обеспечение независимости судей. Аудиофиксация судебных заседаний позволит ускорить судебное производство и освободить его от архаизмов прошлого века. Между тем, законодательные новеллы предполагают, что аудиофиксация не ведется на закрытых судебных заседаниях.

Текст закона: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_303432/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/

Просмотров: 138 | Добавил: zazulinaspirantuslu | Дата: 2018.11.14

18-19 октября 2018 года в Волгоградском государственном университете в рамках Международной научно-практической конференции «ИНФОРМАЦИОННАЯ РОССИЯ 2019: электронные госуслуги; правосудие; имущественный оборот» обсудили проблемы правового обеспечения цифровых и телекоммуникационных технологий в процессе модернизации национальной экономики, вопросы в сфере государственных услуг и других компонентов электронной демократии, а также правовые средства защиты информации в уголовном судопроизводстве. 

С научными докладами на пленарном заседании выступили: доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе Волгоградского гуманитарного института Т.В. Дерюгина; доктор юридических наук, профессор и заведующая кафедрой гражданского и международного частного права ВолГУ, главный редактор журнала «Legal Concept = Правовая парадигма», руководитель НОЦ «Модернизация правовой системы современной России» А.О. Иншакова; доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой правоохранительной деятельности и национальной безопасности Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета) С.В. Зуев; доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного права ВолГУ Л.В. Лобанова; доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ВолГУ М.Л. Давыдова.

https://volsu.ru/news_archive.php?ELEMENT_ID=27580

Просмотров: 138 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.10.28

Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов, - предложил глава государства. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется - достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия.

https://tass.ru/obschestvo/4459762

Просмотров: 125 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.10.21

Правительство РФ планирует запустить проект по введению цифрового удостоверения личности гражданина. Кроме того, у россиян появится цифровая идентичность, при этом они смогут управлять своим цифровым профилем. Все данные, которые генерируют граждане в интернете, в том числе в социальных сетях, будут упорядочены. Данная информация обсуждалась на форуме "Открытые инновации", который традиционно состоялся в "Сколково".

https://rg.ru/2018/10/16/bolshinstvo-gosudarstvennyh-uslug-perevedut-v-elektronnyj-vid.html

Просмотров: 126 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.10.21

« 1 2 3 4 5 ... 20 21 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2019