РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Сб, 2019.07.20, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 43
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 36
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 37
Главная » Архив материалов

В Шанхайском втором промежуточном суде состоялось рассмотрение уголовного дела с использованием искусственного интеллекта. Это первый опыт использования виртуального интеллектуального помощника при осуществлении правосудия. Программа «206 system» демонстрировала на специальном экране цифровые образы доказательств: каждая сторона процесса могла в интерактивном режиме знакомится с заключениями по делу, аудио- и видеозаписями, а также иллюстрировать ими свою судебную речь. И эти возможности - только один из модулей разработанной программы, которая также помогает следователям вести допросы, искать и проверять доказательства, проводить следственные и оперативные действия.

Просмотров: 107 | Добавил: zazulinaspirantuslu | Дата: 2019.01.31

Представляется, что устоявшаяся форма запросов следственных органов с наличием печати и подписи инициатора, требуемая большинством организаций, является устаревшей и вполне может быть заменена на электронный вид документа, полученный посредством информационно-телекоммуникационных сетей и снабженный электронной подписью. Определенность в решении данного вопроса могла бы быть внесена наличием соответствующих норм УПК РФ, однако глава 56 уголовно-процессуального закона, регулирующая порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве, таких положений не содержит.

Просмотров: 85 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.30

УПК РФ Статья 164.1. Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий

1. При производстве по уголовным делам, указанным в части четвертой.1 статьи 164 настоящего Кодекса, изъятие электронных носителей информации не допускается, за исключением случаев, когда:

1) вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

2) изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;

3) на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

2. Электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в следственном действии, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. Копирование информации не осуществляется при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 части первой настоящей статьи. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе следственного действия делается запись.

3. Следователь в ходе производства следственного действия вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе информации. В протоколе следственного действия должны быть указаны технические средства, примененные при осуществлении копирования информации, порядок их применения, электронные носители информации, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. К протоколу прилагаются электронные носители информации, содержащие информацию, скопированную с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

Просмотров: 109 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.24

Обследование документооборота Следственного комитета Российской Федерации выявило необходимость разработки единой специализированной автоматизированной системы делопроизводства (учет следственных дел, документов в следственном деле, контрольных копий дел и пр.). Система электронного документооборота должна являться функциональной подсистемой единой информационно-аналитической системы Следственного комитета. В системе электронного документооборота должны быть:

- унифицированы все формы входных и выходных документов;

- решены вопросы разграничения доступа;

- обеспечена информационная безопасность при передаче данных;

- стандартизирована терминологическая база используемых определений, показателей и реквизитов;

- обеспечена возможность ретроспективного документального поиска.

Система электронного документооборота Следственного комитета должна охватывать все уровни управления и обеспечивать циркуляцию документальной информации как «по вертикали», так и между взаимодействующими подразделениями «по горизонтали». Интеграция электронного документооборота должна быть обеспечена на основе единых правил и решений для всех функциональных подразделений Следственного комитета Российской Федерации.

Подробнее см. здесь: http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/content_19.php

 

 

Просмотров: 100 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.16

Внедрение в уголовно-процессуальную материю технологию удостоверения процессуального документа любым участником уголовного процесса вместо его обычной подписи позволит в режиме онлайн осуществлять процессуальные действия и подтверждать их. Это дает широкие возможности по дистанционному обеспечению прав и законных интересов участников. Однако на видеозаписи наглядно будут видны все ошибки и промахи лица, производящего расследование, что потребует более высокого профессионализма и навыков. Все это может стать предметом обжалования и прокурорского надзора. Сложности повлекут кадровые проблемы. Кроме того, просматривается возможность потери ритуальности, воспитательного воздействия уголовного процесса на общество через некоторые его процедуры с личным участием граждан в процессуальных действиях. Снижается ответственность.

Подробнее об этом см.: http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/files/content/19/6-12.pdf

 

Просмотров: 96 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.07

В протоколе осмотра электронного носителя и компьютерной информации должны быть зафиксированы следующие фактические данные: тип, вид, марка, назначение, цвет, заводской или учетный номер носителя; наличие, индивидуальные признаки и техническое состояние футляра (коробки) – тип, размеры, цвет, материал, физические повреждения, надписи, принцип функционирования, емкость и др.; внешний вид корпуса носителя (его размеры, материал, из которого он изготовлен, целостность, наличие или отсутствие механических повреждений и другие признаки); наличие и положение приспособлений от несанкционированного уничтожения (перезаписи) информации (ключей, пломб, заглушек, маркеров); наличие, количество, размеры, цвет, марка и техническое состояние разъемов для подключения к считывающему устройству; наличие внешней спецификации, ее цвет и размеры (заводские или пользовательские наклейки, печатные изображения с текстом, рисунком или специальными метками); наличие, индивидуальные признаки защиты носителя от подделки или несанкционированного копирования (голограмма, штрих-код, эмбоссинг, идент-печать, флуоресцирование, перфорация, ламинирование и др.); признаки материальной подделки носителя; индивидуальные признаки программы для ЭВМ и компьютерного устройства, используемых в процессе осмотра компьютерной информации, содержащейся на осматриваемом носителе; ссылка на то, что используемые в процессе осмотра программные средства перед началом следственного действия были тестированы специалистом в присутствии понятых на предмет отсутствия в них вредоносных компьютерных программных (юридические реквизиты программы, использованной для тестирования); результат проверки тестирующей программой данных, записанных на осматриваемом электронном носителе; работоспособность и внутренняя спецификация носителя (серийный номер и (или) метка тома либо код доступа к информации; общий объем носителя (для дисков – по объему записи информации, для лент и проволоки – по продолжительности записи); формат разметки носителя; объем области носителя, свободной от записи и занятой под информацию; количество и номера сбойных зон, секторов, участков, кластеров; количество записанных файлов, программ, каталогов-подкаталогов, их название, логическая структура размещения на носителе); результат поиска скрытых, закодированных или ранее стертых файлов (программ), интересующих следствие, их реквизиты (название, размер, дата и время создания или уничтожения) и содержание.

Книга представлена на сайте: http://urlit.ru/Katalog/2343-.html

Просмотров: 102 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.05

7 декабря 2018 года в Южно-Уральском государственном университете (национальном исследовательском университете) состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Электронный документооборот: межотраслевые проблемы теории и практики», в работе которой приняли участие ученые Академии Следственного комитета РФ, Пермского государственного университета (национального исследовательского университета), Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, 1-го Института Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, Белорусского государственного университета, Уральского государственного юридического университета, представители ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области, а также ООО ГПК ИНТЕЛЕКТ-С.

На конференции активно обсуждались вопросы уголовного процесса и расследования преступлений, проблемы электронного правосудия и пути их решения, анализировался опыт зарубежных стран по внедрению электронного документооборота.

 

 

Материалы конференции смотрите здесьhttp://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/content_19.php

 

 

 

Просмотров: 124 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.12.14

Генассамблея ООН одобрила внесенный Россией кодекс поведения государств в интернете. Москва добивалась принятия такой резолюции в течение 20 лет.

 

https://www.youtube.com/watch?v=HEzLFx2iD1U

Просмотров: 96 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.12.14

Главным недостатком Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» является то, что экономика «оторвана» от реального положения в юриспруденции и поэтому не может быть реализована. Например, Программа определяет комплекс мер по «формированию новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, в том числе:

- создание постоянно действующего механизма управления изменениями и компетенциями (знаниями) в области регулирования цифровой экономики;

- снятие ключевых правовых ограничений и создание отдельных правовых институтов, направленных на решение первоочередных задач формирования цифровой экономики;

- формирование комплексного законодательного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики».                                                                                                                                           

В той правовой ситуации усматривает переход от компетенций к правовым нормам, что обеспечит усмотрение, а не законность и правопорядок, а «снятие ключевых правовых ограничений и создание отдельных правовых институтов, направленных на решение первоочередных задач формирования цифровой экономики», скорее идеологический лозунг, чем декларация о намерениях.

Автор полагает, что идее «цифровой» экономики должна предшествовать «цифровая юриспруденция», обеспечивающая как область правотворчества, так и процесс правоприменения. Однако отсутствие данной связи с информационным правом и юридической техникой приводят к выводу о неэффективности предлагаемых программой мер.

https://sibac.info/conf/jurisprudence/i/82430

Просмотров: 118 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.11.27

Говорить о законах, регулирующих право роботов преждевременно. Вспомним Три закона роботехники по Айзеку Азимову:

- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Но на практике это далеко не так. Ибрагимова Светлана Вахитовна, PhD, глава компании Бостон Роботикс (США) рассказала о случаях причинения вреда здоровью (увечий) и смертельных случаев по вине роботов как субъектов предпринимательской деятельности. Зачасттую трудно разобраться кто виноват и что делать? Представьте себе, автопилот нанимается на работу в агрегатор Uber, затем происходит ДТП по обоюдной вине пешехода, другого авто и неправильной дорожной разметки - как быть? Ответов на этот вопрос пока нет.

https://emediator.ru/index.php/konferentsii/1571-perm-congress?showall=&start=1

Просмотров: 128 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.11.14

« 1 2 3 4 5 ... 20 21 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2019