РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Вс, 2020.05.31, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 49
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 40
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 42
Главная » Архив материалов

Дистанционное участие переводчика применяется за рубежом широко, однако правовое регулирование такого участия в первую очередь касается судебного заседания (включая судебный контроль в досудебном производстве). Так, в соответствии со ст. 2 гл. 6а УПК Финляндии если суд сочтет это целесообразным, перевод может быть осуществлен с использованием видеоконференции или других подходящих технических средств связи, когда лица, участвующие в слушании, имеют аудио- и визуальный контакт друг с другом, или по телефону. Согласно ч. 7 § 149 Закона Королевства Дания об отправлении правосудия устный перевод может быть осуществлен с использованием видеоконференцсвязи, если это обусловлено непропорциональными трудностями обеспечения непосредственного нахождения переводчика в том же месте, где находятся сторона, свидетель или эксперт, и осуществление устного перевода с использованием видеоконференцсвязи является обоснованным. Осуществление устного перевода с использованием различных технологий связи допускается и ч. 1 ст. 233 проекта УПК Греческой Республики. В указанн ых нормах реализуются положения директивы N° 2010/64/EU Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 20.10.2010 о праве на устный и письменный перевод в уголовном процессе, которая предусматривает, что для обеспечения устного перевода [в судебном разбирательстве] могут использоваться такие средства связи, как видеоконференции, телефонная связь или Интернет, за исключением случаев, когда для обеспечения справедливости судебного разбирательства требуется физическое присутствие переводчика.

Просмотров: 126 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.12.20

Во-первых, речь идет о необходимости материально-технического оснащения, что подразумевает наличия не только непосредственно материальной базы в следственных подразделениях, но и введение в штат указанных ведомств соответствующих специалистов. Реализация данного аспекта неизбежно повлечет серьезные финансовые вложения, при этом, представляется, что вновь созданная система с активным использованием цифровых технологий, должна быть активирована на территории всей страны одновременно (естественно после проведения пилотных проектов). Во-вторых, опыт обращения к информационным технологиям в области использования и хранения какой-либо информации свидетельствует о том, что имеется реальный риск утраты этих сведений, или их хищения. То есть актуализируется проблема создания гарантированной системы безопасности, способной обеспечить сохранение не только тайны следствия, но и персональных данных участников уголовного судопроизводства. Указанный аспект является краеугольным.

Просмотров: 116 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.12.12

Ключевым моментом в развитии цифровизации начального этапа уголовного судопроизводства (досудебного производства) должно стать взаимодействие государства и общества (населения) в новой цифровой реальности. Именно новые цифровые технологии позволяют создать программы (платформы), способные самым существенным образом повлиять на обеспечение доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве и, соответственно, на само правосудие. Появляются принципиально новые возможности участия в уголовном судопроизводстве (в том числе в отдаленном доступе) и новые возможности влияния на принятие решений и контроль за принятием решений (автоматизация регистрации сообщения о преступлении и начала расследования, возможность подачи жалоб, ходатайств, получение копий решений в электронном виде).

Просмотров: 151 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.11.17

 Концепция цифровизации уголовно-процессуальной деятельности должна строится на основе объективной оценки достоинств и недостатков внедрения информационно-коммуникационных технологий в иные сферы общественных отношений, а также зарубежного опыта. С учетом сказанного, считаем, что данная деятельность должна строится на следующих принципах: 

— недопустимости сокращения существующего объема процессуальных гарантий, в том числе за счет замены материальных носителей доказательственной информации на электронные;

— усиления значения процессуальной формы при получении доказательств, поскольку современные технологии создают риски фальсификаций;

— добровольность использования каналов электронного взаимодействия для подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей;

— обязательного использования каналов межведомственного электронного взаимодействия для государственных органов и должностных лиц — участников уголовного судопроизводства;

— обеспечения достоверной идентификации заявителя при удаленном доступе к информационным ресурсам обеспечения уголовно-процессуальной деятельности и др.

Просмотров: 146 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.11.02

К сожалению практика проведения, подобных следственных действий пришла в противоречие с реальными возможностями получения доступа к цифровой информации о совершенном или предполагаемом преступлении. В настоящее время суды требуют изъятия подобной информации v оператора электронных сетей, использовавшихся субъектом преступления. Названные операторы создают специальные подразделения, которые выдают требуемую информацию органам досудебного производства. Например, мессенджер «В контакте» организовал специальное подразделение в городе Санкт-Петербурге, где по отдельному поручению следователя производится выемка соответствующей информации. Технически же изъятие подобной информации возможно и по месту ведения расследования. Сложившаяся же практика изъятия указанной информации не способствует сокращению сроков расследования. Это лишь один из примеров реального противоречия между желаемым результатом применения современных технологий в виде повышения продуктивности расследования и традиционными требованиями установления источника данных, на основе которых формируются процессуальные доказательства. Думается, что указанное противоречие может быть устранено. Для этого вполне достаточно соответствующего разъяснения Верховного суда страны.

Просмотров: 162 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.10.23

Вряд ли можно признать удачной архитектонику введенной Федеральным законом от 27.12.2018 N 533- ФЗ нормы об особенностях изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий (ст. 164.1 УПК РФ), которая начинается с перечня исключительных случаев, когда при производстве по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности допускается изъятие электронных носителей информации (ч. 1 ст. 164.1), после которого следует установление порядка изъятия электронных носителей информации в ходе производства следственных действий (ч. 2 ст. 164.1). Исходя из элементарных правил законодательной техники, по которым регулируются сначала общие отношения, а затем – более частные, можно утверждать, что указанный порядок изъятия электронных носителей информации установлен для производства по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Однако, вопреки правилам законодательной техники приходится утверждать, что этот порядок (ч. 2 ст. 164.1 УПК РФ) установлен для производства по уголовным делам о преступлениях всех категорий.

Просмотров: 213 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.10.08

В процессе развития информационных технологий в уголовном процессе важно учитывать не только технологические, но и возможные общие психологические факторы восприятия человеком значительных преобразований. Нельзя исключать, что у юридически не просвещенных граждан могут возникать сложности в понимании сущности их процессуальных действий при использовании электронного документооборота, участии в следственных действиях с использованием видеоконференцсвязи и т.п. Следовательно, необходимо принимать во внимание не только то, что разрабатываемая цифровая среда уголовного судопроизводства должна быть настолько проста, отработана и удобна, чтобы любой гражданин мог ей воспользоваться, но и создать комфортные условия для использования человеком результатов технического прогресса и оказывать помощь в восприятии новой парадигмы уголовного судопроизводства.

Подробнее: http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/files/content/20/49-54.pdf

 

 

Просмотров: 178 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.09.28

В уголовно-процессуальной науке и практике активно обсуждается вопрос об отказе от традиционного бумажного протокола следственного действия и переходе на видеопротоколирование. Разделяем данную идею в целом (ввиду более высокой степени информативности и достоверности видеопротокола по сравнению с традиционным бумажным). Однако нельзя не отметить, что при использовании видео- или аудиопротокола в случае возможной замены традиционного «бумажного» протокола следственного действия быстрый поиск и получение необходимой конкретной «точечной» информации на электронных носителях могут быть затруднены. Поиск информации, которая при визуальном просмотре протокола следственного действия занимает весьма непродолжительное время, при просмотре (прослушивании) видео- и аудио-протокола займет гораздо большее количество времени. Просмотр видеозаписи следственных действий может занять больше времени, чем чтение его протокола. Например, трудно представить, что видеозапись обыска в помещении, который длился в течение 24 часов, будет просматриваться следователем, прокурором, судом в течение этого же времени. С учетом высокой служебной нагрузки следователей, прокуроров, судей процесс просмотра видеопротоколов следственных действий может превратиться в формальность.

Просмотров: 146 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.09.26

С криминалистической точки зрения при производстве осмотра электронных устройств и ресурсов, как правило, не возникает серьезных проблем, поскольку существуют различные специальные программы и методики, которые следователи используют как самостоятельно, если владеют навыками их применения, так и привлекая специалиста соответствующего профиля.
Характеризуя уголовно-процессуальный аспект, следует сказать, что даже последние изменения УПК РФ (дополнение ст. 164, и введение новой ст. 164.1) не в полной мере сняли существовавшие ранее проблемы, более того – появились новые, которые несомненно потребуют своего разрешения. Кроме того, нельзя не отметить значимость соблюдения конституционных прав и свобод, а именно права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.
Нарушение конституционных прав граждан отчасти связано с тем, что правовой статус цифровой информации весьма размыто определен законодателем.

Подробнее: http://www.procuror.spb.ru/almanah/doc/alm6.pdf?fbclid=IwAR0YtdfvNYFCyN48fOXkuZVsCHcpKZBgkbSbLPd3z9d7kPX07h7eM7FBNOQ

Просмотров: 164 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.09.18

Следственная власть, построенная в российском уголовном процессе на архетипе жреца, является наиболее подготовленной в системе уголовной юстиции к внедрению цифровых технологий и не только не пострадает, но лишь укрепится с их помощью.

Подробнее: https://www.iuaj.net/node/2708

Просмотров: 199 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.08.22

« 1 2 3 4 5 ... 23 24 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2020