РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Сб, 2020.08.08, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 50
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 41
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 43
Главная » Архив материалов

В монографии, подготовленной авторским коллективом, представлены актуальные проблемы использования современных информационных технологий в уголовном судопроизводстве зарубежных стран. Авторам удалось выделить наиболее передовые технологии, отражающие процессы цифровизации в данной сфере, создав целостное представление о существующем положении дел. В работе определены направления дальнейших научных исследований, поиска новых законодательных решений, теоретических формулировок и постулатов, ориентирована судебно-следственная практика по уголовным делам.
Предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов) юридических вузов и факультетов, сотрудников оперативных подразделений и служб, следователей, прокуроров, судей, а также всех тех, кто интересуется современными проблемами уголовного судопроизводства.

Книга представлена на сайте издательства Юрлитинформ - http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html

Просмотров: 156 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.01.22

В распоряжении агентства “Reuters” оказался законопроект, составленный Еврокомиссией, который предусматривает пятилетний запрет на использование технологий распознавания лиц на территории ЕС. Имеются в виду технологии, которые позволяют делать снимки на камеры видеонаблюдения и в режиме реального времени сверять их с розыскным списком, составленным полицией. Запрет не будет распространяться на отдельные проекты в области безопасности и на научные исследования. Регулятор считает, что использовать такие технологии нельзя до тех пор, пока не будут разработаны механизмы борьбы со злоупотреблениями. Еврокомиссия полагает, что необходимо определить обязанности для разработчиков технологий и тех, кто будет их использовать. Кроме того, страны ЕС должны будут назначить уполномоченных для выработки новых правил.

Подробнее:https://pravo.ru/news/217617/?desc_news_8&fbclid=IwAR16u18q9KtEkfJc6ocnt2Iouf-3an_F5xd-tIDMwoANmsGgLWocdr1dRew 

Просмотров: 135 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.01.20

Все нормы, определяющие порядок применения в ходе досудебного производства технических средств, как составных частей цифровых технологий, должны быть унифицированы и изложены в рамочном формате, применяемом в некоторых нормах УПК (ч. 3 ст. 170, ч. 3 ст. 180, ч. 6 ст. 186, ч. 3 ст. 1861 УПК РФ), с обязательным сохранением правила, изложенного в ч. 4 ст. 164 УПК РФ. Если требуется в нормах определить особенности производства следственных и иных процессуальных действий с применением цифровых технологий, то должны быть учтены особенности составляющих их способов и средств. Так, полагаем, в ст. 1641 УПК РФ правильно указать не только технические средства, но и программно-аппаратные комплексы, при помощи которых производилось считывание, копирование и запись информации в электронной форме на новый носитель. Рамочный характер правил применения цифровых технологий позволит согласовать динамический характер их развития, основанный на объективных законах приращения объемов информации и модернизации средств и способов ее обработки, и относительно устойчивый к изменениям порядок уголовного судопроизводства.

Подробнее см.: Валов С.В. Направления и проблемы применения цифровых технологий в досудебном производстве / С.В. Валов // Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции. XVI Международная научно-практическая конференция (Кутафинские чтения) : материалы конференции : в 3-х ч. - Часть 3. - М.: РГ-Пресс, 2019. С. 279-283.

Просмотров: 145 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.01.12

Имеются технологии, позволяющие воспрепятствовать злоупотреблению правом при обращении в правоохранительные органы, пресечь случаи подачи заведомо ложных заявлений. В частности, ученые из Мадридского университета имени Карла III и Кардиффского университета в Уэльсе разработали искусственный интеллект – алгоритм VeriPol, способный выявлять ложные заявления в полицию на основании их содержания. Эта технология была протестирована полицией Испании в 2017 г. в двух полицейских департаментах Малаги и Мурсии. В рекордную неделю система выявила 64 ложных заявления. Следователи проверяли выводы VeriPol в личных встречах с заявителями, на очных ставках и допросах. В 83 процентах случаев версия заявителя не подтвердилась, следствием чего стало прекращение уголовных дел.

Подробнее: https://www.iuaj.net/node/2782

Просмотров: 167 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.01.03

Дистанционное участие переводчика применяется за рубежом широко, однако правовое регулирование такого участия в первую очередь касается судебного заседания (включая судебный контроль в досудебном производстве). Так, в соответствии со ст. 2 гл. 6а УПК Финляндии если суд сочтет это целесообразным, перевод может быть осуществлен с использованием видеоконференции или других подходящих технических средств связи, когда лица, участвующие в слушании, имеют аудио- и визуальный контакт друг с другом, или по телефону. Согласно ч. 7 § 149 Закона Королевства Дания об отправлении правосудия устный перевод может быть осуществлен с использованием видеоконференцсвязи, если это обусловлено непропорциональными трудностями обеспечения непосредственного нахождения переводчика в том же месте, где находятся сторона, свидетель или эксперт, и осуществление устного перевода с использованием видеоконференцсвязи является обоснованным. Осуществление устного перевода с использованием различных технологий связи допускается и ч. 1 ст. 233 проекта УПК Греческой Республики. В указанн ых нормах реализуются положения директивы N° 2010/64/EU Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 20.10.2010 о праве на устный и письменный перевод в уголовном процессе, которая предусматривает, что для обеспечения устного перевода [в судебном разбирательстве] могут использоваться такие средства связи, как видеоконференции, телефонная связь или Интернет, за исключением случаев, когда для обеспечения справедливости судебного разбирательства требуется физическое присутствие переводчика.

Просмотров: 164 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.12.20

Во-первых, речь идет о необходимости материально-технического оснащения, что подразумевает наличия не только непосредственно материальной базы в следственных подразделениях, но и введение в штат указанных ведомств соответствующих специалистов. Реализация данного аспекта неизбежно повлечет серьезные финансовые вложения, при этом, представляется, что вновь созданная система с активным использованием цифровых технологий, должна быть активирована на территории всей страны одновременно (естественно после проведения пилотных проектов). Во-вторых, опыт обращения к информационным технологиям в области использования и хранения какой-либо информации свидетельствует о том, что имеется реальный риск утраты этих сведений, или их хищения. То есть актуализируется проблема создания гарантированной системы безопасности, способной обеспечить сохранение не только тайны следствия, но и персональных данных участников уголовного судопроизводства. Указанный аспект является краеугольным.

Просмотров: 164 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.12.12

Ключевым моментом в развитии цифровизации начального этапа уголовного судопроизводства (досудебного производства) должно стать взаимодействие государства и общества (населения) в новой цифровой реальности. Именно новые цифровые технологии позволяют создать программы (платформы), способные самым существенным образом повлиять на обеспечение доступа к правосудию в уголовном судопроизводстве и, соответственно, на само правосудие. Появляются принципиально новые возможности участия в уголовном судопроизводстве (в том числе в отдаленном доступе) и новые возможности влияния на принятие решений и контроль за принятием решений (автоматизация регистрации сообщения о преступлении и начала расследования, возможность подачи жалоб, ходатайств, получение копий решений в электронном виде).

Просмотров: 193 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.11.17

 Концепция цифровизации уголовно-процессуальной деятельности должна строится на основе объективной оценки достоинств и недостатков внедрения информационно-коммуникационных технологий в иные сферы общественных отношений, а также зарубежного опыта. С учетом сказанного, считаем, что данная деятельность должна строится на следующих принципах: 

— недопустимости сокращения существующего объема процессуальных гарантий, в том числе за счет замены материальных носителей доказательственной информации на электронные;

— усиления значения процессуальной формы при получении доказательств, поскольку современные технологии создают риски фальсификаций;

— добровольность использования каналов электронного взаимодействия для подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей;

— обязательного использования каналов межведомственного электронного взаимодействия для государственных органов и должностных лиц — участников уголовного судопроизводства;

— обеспечения достоверной идентификации заявителя при удаленном доступе к информационным ресурсам обеспечения уголовно-процессуальной деятельности и др.

Просмотров: 184 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.11.02

К сожалению практика проведения, подобных следственных действий пришла в противоречие с реальными возможностями получения доступа к цифровой информации о совершенном или предполагаемом преступлении. В настоящее время суды требуют изъятия подобной информации v оператора электронных сетей, использовавшихся субъектом преступления. Названные операторы создают специальные подразделения, которые выдают требуемую информацию органам досудебного производства. Например, мессенджер «В контакте» организовал специальное подразделение в городе Санкт-Петербурге, где по отдельному поручению следователя производится выемка соответствующей информации. Технически же изъятие подобной информации возможно и по месту ведения расследования. Сложившаяся же практика изъятия указанной информации не способствует сокращению сроков расследования. Это лишь один из примеров реального противоречия между желаемым результатом применения современных технологий в виде повышения продуктивности расследования и традиционными требованиями установления источника данных, на основе которых формируются процессуальные доказательства. Думается, что указанное противоречие может быть устранено. Для этого вполне достаточно соответствующего разъяснения Верховного суда страны.

Просмотров: 204 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.10.23

Вряд ли можно признать удачной архитектонику введенной Федеральным законом от 27.12.2018 N 533- ФЗ нормы об особенностях изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий (ст. 164.1 УПК РФ), которая начинается с перечня исключительных случаев, когда при производстве по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности допускается изъятие электронных носителей информации (ч. 1 ст. 164.1), после которого следует установление порядка изъятия электронных носителей информации в ходе производства следственных действий (ч. 2 ст. 164.1). Исходя из элементарных правил законодательной техники, по которым регулируются сначала общие отношения, а затем – более частные, можно утверждать, что указанный порядок изъятия электронных носителей информации установлен для производства по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Однако, вопреки правилам законодательной техники приходится утверждать, что этот порядок (ч. 2 ст. 164.1 УПК РФ) установлен для производства по уголовным делам о преступлениях всех категорий.

Просмотров: 263 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.10.08

« 1 2 3 4 5 ... 23 24 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2020