РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Сб, 2020.08.08, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 50
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 41
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 43
Главная » Архив материалов

В ходе предварительного расследования может возникнуть необходимость заблокировать доступ определенного субъекта и обеспечить хранение адресованных ему, либо исходящих электронных сообщений с сохранением режим конфиденциальности и целостности. В связи с этим целесообразно дополнить ст. 185 УПК РФ правом налагать арест на электронные сообщения.

Просмотров: 458 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.31

В России может появиться нормативная база для перевода гражданского и уголовного судопроизводства в электронный формат. При наличии соответствующего технического обеспечения у судов общей юрисдикции будет возможность взаимодействовать с участниками судебного процесса электронно. А именно принимать исковые заявления, ходатайства, доказательства и жалобы в виде электронных документов.

Просмотров: 408 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.30

По итогам Всероссийской научно-практической конференции "Использование информационных технологий в уголовном судопроизводстве: проблемы теории и практики", которая состоялась в декабре 2016 года,  в журнале "Правопорядок: история, теория, практика" № 4 опубликовано ряд статей. Авторам будут разосланы авторские экземпляры.

Просмотров: 417 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.29

В сфере уголовного процесса пора переходить от письменного делопроизводства к электронному: вместо протоколов надо использовать аудио- и видеозаписи.

 

Просмотров: 395 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.26

Данное издание содержит статьи, правовые изменения и тематические доклады ученых и специалистов-практиков, связанные с цифровыми доказательствами и электронными подписями. В 2014 году Digital Evidence and Electronic Signature Law Review [ISSN 2054-8508 (онлайн)] стал журналом открытого доступа опубликованного Институтом перспективных исследований в области права на Школе передовых исследований открытых систем. Основатель, издатель и главный редактор журнала Стивен Мейсон.

 

Просмотров: 484 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.20

Существует необходимость в общей правовой базе и стандартизированных процедурах, регулирующих сбор, сохранение, использование и обмен электронными доказательствами. Европейское законодательство придает важное значение национальным правовым системам, создающим общие рамки для обеспечения преступной деятельности. Борьба с преступностью может быть более эффективной за счет принятия минимальных стандартов для электронных доказательств в уголовном поле, а также в области киберпреступности. Существуют значительные различия в национальном законодательстве и подходах, что усложняет обработку электронных доказательств в разных юрисдикциях. Правила доказывания существенно различаются даже среди стран с аналогичными юридическими традициями. В некоторых странах традиционные следственные полномочия могут быть достаточно общими для применения к электронным доказательствам, в то время как в других странах традиционные процессуальные законы могут не охватывать конкретные вопросы, касающиеся электронных доказательств, что делает необходимым принятие дополнительного законодательства. 

Просмотров: 420 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.20

Если на компьютере (сотовом телефоне, других передающих электронных устройствах) сохранились следы передачи какой-то информации без её содержания, имеющей значение для дела, то данный электронный носитель будет вещественным доказательством. Если же доказательственную информацию получают из содержания этого носителя (текста, рисунков, графиков, формул и т.д.), то, по нашему мнению, его надо относить к иным документам.

Просмотров: 411 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.20

Суд должен разрешить правоохранительным органам завладеть мобильными телефонами без ордера и обездвижить устройства до тех пор, пока судья не примет решение о выдаче ордера. Несмотря на то, что мобильный телефон находится под стражей в полиции, для обеспечения соблюдения закона и защиты от несанкционированного уничтожения существуют три способа: 1) полиция может использовать устройство извлечения данных для загрузки копии данных телефона; (2) телефон можно поместить в недорогую сумку под названием клетка Фарадея, которая изолирует телефон от внешней связи и предотвращает удаленное стирание содержимого; или (3) полиция может просто обернуть телефон в алюминиевую фольгу, чтобы создать ту же защиту, что и клетка Фарадея, практически бесплатно.

Просмотров: 447 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.14

Процессуальное законодательство следует дополнить правилом о возможности проведения обыска электронного носителя информации как отдельного следственного действия после осмотра местности, осмотра или обыска помещения, а также после проведения личного обыска, в рамках которых такой носитель был изъят.

 

Просмотров: 444 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.12

В условиях информационного общества познание/доказывание истины по уголовному делу остается субъектным и субъективным. В любом уголовном процессе, который будет максимально насыщен информационными и телеком­муникационными технологиями, по делу может быть установлена только веро­ятная истина.

Просмотров: 481 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2017.03.12

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 23 24 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2020