РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Ср, 2020.05.27, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 49
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 40
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 42
Главная » Архив материалов

Если уголовное дело ведется в электронном виде, обмен документами между государственными органами и судами (межведомственный обмен) должен осуществляться также электронно. В виде электронного документа правоохранительные органы обязаны подавать в суд обвинительное заключение, ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, апелляционные и кассационные жалобы, а также отзывы на них. Исключение из данного правила представляют случаи объективной технической невозможности подачи данных документов в электронной форме, однако подача органами таких документов в бумажном виде не исключает возможности их запроса судом в электронном виде (ч. 3 ст. 32b УПК ФРГ). Предполагается УПК ФРГ также использование и онлайн-форм для передачи информации в суды или правоохранительные органы (ст. 32c УПК ФРГ).

Ключевым понятием в электронном документообороте ФРГ является электронное досье, которое представляет собой форму систематизации и аккумуляции вынесенных в электронной форме правовых актов по уголовному делу, поданных ходатайств, собранных или представленных доказательств. Его внедрение предусмотрено с 1 января 2020 года так называемым Законом ФРГ «Об электронном правительстве» (E-Government-Gesetz (EGovG)).

Подробнее см.: http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html

Просмотров: 61 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.03.11

В целях развития цифровизации судебной системы Российской Федерации, в том числе на основе технологий слабого искусственного интеллекта, разрабатывается суперсервис «Правосудие онлайн», представляющий собой основу цифрового правосудия. Составляющими «правосудия онлайн» являются дистанционное обращение в суд в электронном виде, дистанционное получение информации о начавшемся судебном процессе (судебные извещения), дистанционный доступ к материалам электронных дел, получение судебных актов или их копий в электронном виде, дистанционное участие в судебных заседаниях и др.

Суть «правосудия онлайн» заключается в предоставлении возможности гражданину не приходя в суд (дистанционно) подавать в электронном виде исковые заявления или жалобы, получать информацию о назначении судебного заседания, участвовать в судебном заседании с использованием технологии веб-конференции из офисных или жилых помещений, а также получать электронные копии судебных документов, подписанные электронной подписью суда. При этом гражданину не придется покупать дорогостоящее оборудование или программное обеспечение. Достаточно иметь персональный компьютер или смартфон и доступ к интернету. Возможность участия в судебном заседании с использованием технологии веб-конференции из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного процесса по лицу и голосу. Суперсервис «Правосудие онлайн» предполагает также автоматизированное составление проектов судебных актов с использованием технологий искусственного интеллекта на основе анализа текста процессуального обращения и материалов судебного дела.

Если на первых порах информационные технологии использовались в судах фрагментарно, главным образом для уменьшения объема рутинных операций и учета судебных дел, то в настоящий момент происходят коренные изменения, информационные технологии используются непосредственно для осуществления процессуальных действий судом и участниками процесса, а информационные системы становятся средой осуществления процессуальных действий.

Подробнее см.: https://legal.report/viktor-momotov-iskusstvennyj-intellekt-v-sude-ne-budet-nejtralen-k-cheloveku/?fbclid=IwAR3RXaYmU2T-u-kkAXz55FpGGLGtX7c1TgfPaYgViyTKK3RRtVR5To-MlLo

Просмотров: 72 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.02.28

Совершенствование любой отрасли современного общества невозможно без применения новых технологий. С помощью внедрения информационных систем в деятельность судов, прокуратуры, органов внутренних дел уголовный процесс может и должен стать более прозрачным (транспарентным) и открытым с момента регистрации повода до рассмотрения дел в суде и, в дальнейшем, при вынесении решений в последующих судебных инстанциях. Важно, чтобы все информационные системы действовали не изолированно, а взаимосвязанно между собой.

«Цифровая платформа» государства должна стать местом формирования уголовно-процессуального стандарта производства дознания, который должен быть общедоступен каждому и соблюдаться всеми участниками. Стандартная модель дознания (сокращенного) в наибольшей степени приспособлена к формализации и использованию искусственного интеллекта для определения оптимальной траектории уголовного дела.

Уголовно-процессуальный стандарт производства дознания может быть включен в систему правового саморегулирования досудебного производства, в том числе с подключением ресурсов цифровой платформы, на которую дознание может быть выведено в системе всего уголовного судопроизводства.

В целях повышения качества производства по уголовному делу, снижения сроков расследования, риска фальсификации материалов уголовного дела, финансовых и временных затрат на производство по уголовному делу, а также для обеспечения своевременного доступа к материалам уголовного дела будет эффективным введение электронного уголовного дела. Такой формат уголовного дела с интеграцией в информационных системах позволит перейти к расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел в электронном режиме. В результате путь к электронно-цифровому формату станет определяющим условием повышения доверия граждан к работе органов дознания.

Подробнее см.: https://www.iuaj.net/node/2801

Просмотров: 67 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.02.19

Система электронного документооборота нового поколения заключается в том, что регистрация в электронной системе управления электронным делопроизводством является обязательной для адвокатов и всех должностных лиц, осуществляющих судопроизводство. Каждый участник уголовного процесса несет ответственность за поддержание электронного почтового адреса, своей учетной записи, необходимой для получения электронного уведомления о движении дела и принимаемых решениях. Если адвокат не подает документы в электронном виде, то он должен получить на это разрешение суда и объяснить причины несоблюдения обязательной электронной подачи материалов. Если суд разрешил подачу материалов в неэлектронной форме, то суд может отозвать это разрешение в любое время судом и обяжет адвоката подать документы с использованием системы электронного документооборота.

Подробнее см.: http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html

Просмотров: 90 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.02.10

Одной из первых технологий, используемых судами при производстве по уголовным делам, стала система видеоконференцсвязи. С момента ее появления в судах она прошла значительную технологическую эволюцию: современное качество связи существенно отличается от того, которое было доступно десять или двадцать лет назад. В настоящее время оно обеспечивает беспрерывную связь с высоким качеством разрешения, которое способно обеспечить полноценное присутствие лица в зале суда. Вместе с этим, все возможные случаи использования видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве рассматриваются в зависимости от обстоятельств дела и должны соответствовать основополагающим правам обвиняемого, таким как право на перекрестный допрос свидетелей обвинения, личное присутствие в зале суда, права на эффективную помощь адвоката. Посредством ВКР зачастую дают показания жертвы насильственных преступлений (в особенности, дети) и свидетели, чьи имена были засекречены в целях безопасности.

Подробнее см.: http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html

Просмотров: 95 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.02.02

В монографии, подготовленной авторским коллективом, представлены актуальные проблемы использования современных информационных технологий в уголовном судопроизводстве зарубежных стран. Авторам удалось выделить наиболее передовые технологии, отражающие процессы цифровизации в данной сфере, создав целостное представление о существующем положении дел. В работе определены направления дальнейших научных исследований, поиска новых законодательных решений, теоретических формулировок и постулатов, ориентирована судебно-следственная практика по уголовным делам.
Предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов) юридических вузов и факультетов, сотрудников оперативных подразделений и служб, следователей, прокуроров, судей, а также всех тех, кто интересуется современными проблемами уголовного судопроизводства.

Книга представлена на сайте издательства Юрлитинформ - http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html

Просмотров: 108 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.01.22

В распоряжении агентства “Reuters” оказался законопроект, составленный Еврокомиссией, который предусматривает пятилетний запрет на использование технологий распознавания лиц на территории ЕС. Имеются в виду технологии, которые позволяют делать снимки на камеры видеонаблюдения и в режиме реального времени сверять их с розыскным списком, составленным полицией. Запрет не будет распространяться на отдельные проекты в области безопасности и на научные исследования. Регулятор считает, что использовать такие технологии нельзя до тех пор, пока не будут разработаны механизмы борьбы со злоупотреблениями. Еврокомиссия полагает, что необходимо определить обязанности для разработчиков технологий и тех, кто будет их использовать. Кроме того, страны ЕС должны будут назначить уполномоченных для выработки новых правил.

Подробнее:https://pravo.ru/news/217617/?desc_news_8&fbclid=IwAR16u18q9KtEkfJc6ocnt2Iouf-3an_F5xd-tIDMwoANmsGgLWocdr1dRew 

Просмотров: 88 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.01.20

Все нормы, определяющие порядок применения в ходе досудебного производства технических средств, как составных частей цифровых технологий, должны быть унифицированы и изложены в рамочном формате, применяемом в некоторых нормах УПК (ч. 3 ст. 170, ч. 3 ст. 180, ч. 6 ст. 186, ч. 3 ст. 1861 УПК РФ), с обязательным сохранением правила, изложенного в ч. 4 ст. 164 УПК РФ. Если требуется в нормах определить особенности производства следственных и иных процессуальных действий с применением цифровых технологий, то должны быть учтены особенности составляющих их способов и средств. Так, полагаем, в ст. 1641 УПК РФ правильно указать не только технические средства, но и программно-аппаратные комплексы, при помощи которых производилось считывание, копирование и запись информации в электронной форме на новый носитель. Рамочный характер правил применения цифровых технологий позволит согласовать динамический характер их развития, основанный на объективных законах приращения объемов информации и модернизации средств и способов ее обработки, и относительно устойчивый к изменениям порядок уголовного судопроизводства.

Подробнее см.: Валов С.В. Направления и проблемы применения цифровых технологий в досудебном производстве / С.В. Валов // Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции. XVI Международная научно-практическая конференция (Кутафинские чтения) : материалы конференции : в 3-х ч. - Часть 3. - М.: РГ-Пресс, 2019. С. 279-283.

Просмотров: 100 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.01.12

Имеются технологии, позволяющие воспрепятствовать злоупотреблению правом при обращении в правоохранительные органы, пресечь случаи подачи заведомо ложных заявлений. В частности, ученые из Мадридского университета имени Карла III и Кардиффского университета в Уэльсе разработали искусственный интеллект – алгоритм VeriPol, способный выявлять ложные заявления в полицию на основании их содержания. Эта технология была протестирована полицией Испании в 2017 г. в двух полицейских департаментах Малаги и Мурсии. В рекордную неделю система выявила 64 ложных заявления. Следователи проверяли выводы VeriPol в личных встречах с заявителями, на очных ставках и допросах. В 83 процентах случаев версия заявителя не подтвердилась, следствием чего стало прекращение уголовных дел.

Подробнее: https://www.iuaj.net/node/2782

Просмотров: 117 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.01.03

Дистанционное участие переводчика применяется за рубежом широко, однако правовое регулирование такого участия в первую очередь касается судебного заседания (включая судебный контроль в досудебном производстве). Так, в соответствии со ст. 2 гл. 6а УПК Финляндии если суд сочтет это целесообразным, перевод может быть осуществлен с использованием видеоконференции или других подходящих технических средств связи, когда лица, участвующие в слушании, имеют аудио- и визуальный контакт друг с другом, или по телефону. Согласно ч. 7 § 149 Закона Королевства Дания об отправлении правосудия устный перевод может быть осуществлен с использованием видеоконференцсвязи, если это обусловлено непропорциональными трудностями обеспечения непосредственного нахождения переводчика в том же месте, где находятся сторона, свидетель или эксперт, и осуществление устного перевода с использованием видеоконференцсвязи является обоснованным. Осуществление устного перевода с использованием различных технологий связи допускается и ч. 1 ст. 233 проекта УПК Греческой Республики. В указанн ых нормах реализуются положения директивы N° 2010/64/EU Европейского парламента и Совета Европейского Союза от 20.10.2010 о праве на устный и письменный перевод в уголовном процессе, которая предусматривает, что для обеспечения устного перевода [в судебном разбирательстве] могут использоваться такие средства связи, как видеоконференции, телефонная связь или Интернет, за исключением случаев, когда для обеспечения справедливости судебного разбирательства требуется физическое присутствие переводчика.

Просмотров: 123 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.12.20

« 1 2 3 4 ... 23 24 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2020