РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Пн, 2019.09.23, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 44
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 36
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 37
Главная » Архив материалов

Эстония может стать первой страной в мире, где приговоры в суде будет выносить компьютер, снабженный функцией искусственного интеллекта. Министерство юстиции республики планирует начать внедрение новой технологии уже в конце 2019 года. 

Подробнее: https://news.rambler.ru/world/41938945/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

Просмотров: 131 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.04.10

Корректность установления связи обнаруженной информации с расследуемым событием или личностью участника расследования, в том числе работа по установлению или опровержению «цифрового алиби». Если для индивидуализированных компьютерных устройств (в первую очередь, личных смартфонов) связь находящейся на нём информации с владельцем устройства может считаться априорной, то для стационарных устройств, особенно располагающих в местах, где доступ к ним могут иметь разные субъекты, требуется дополнительное обоснование обусловленности операций в отношении цифровой информации с действиями конкретного лица.

Подробнее:  http://urlit.ru/Katalog/2444-.html

 

Просмотров: 103 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.04.09

Информация – это и математическая мера уменьшения энтропии, и семантическая степень увеличения знания, и процессы развития хаоса и формирования порядка в различных системах, и свойство материальных объектов, выражающееся в механизме их взаимодействия друг с другом.

В гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессах помимо свойственных материальным отраслям права направлений регулирования (предоставление и защита информации), существует и третье направление, заключающееся в поиске, сборе и оценке информации, необходимой для принятия процессуального решения (в том числе разрешения судебного дела).

К вопросу о сущности и роли информации всегда необходимо подходит комплексно, принимая во внимание ее особую фундаментальную природу.

Подробнее: http://urlit.ru/Katalog/2444-.html

Просмотров: 87 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.27

В монографии впервые представлены основные положения теории электронных доказательств. Авторам удалось определить консолидирующие идеи, выработать общие подходы в решении межотраслевых проблем теории и практики, создав целостное представление о существующем положении дел в системе электронного судопроизводства. В работе определены общеправовые, методологические, идеологические, технологические, а также отраслевые направления дальнейших научных исследований, пути поиска новых законодательных инициатив, теоретических формулировок и постулатов, ориентирована судебная практика. 

Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов) юридических вузов и факультетов, сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей, а также всех тех, кто интересуется современными проблемами судопроизводства.

Подробнее: http://urlit.ru/Katalog/2444-.html

 

Просмотров: 150 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.18

12 марта в третьем чтении депутаты российской Госдумы приняли закон «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса», который закрепляет в законодательстве понятие «цифровые права» (новая статья 141.1 ГК РФ). Об этом сообщает официальный сайт Госдумы.

Подробнее: https://forklog.com/gosduma-rf-prinyala-zakon-o-tsifrovyh-pravah/

Просмотров: 93 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.13

1. В части 2 статьи 74 УПК РФ, а также в наименовании и в части 1 статьи 84 УПК РФ в словосочетании «иные документы» прилагательное «иные» следует исключить.

2. Часть 3 статьи 84 УПК РФ дополнить нормой следующего содержания: «Документы на электронных носителях приобщаются к делу постановлением дознавателя, следователя, прокурора либо определением суда».

3. Дополнить статью 84 УПК РФ частями 3.1 и 3.2, изложив их примерно в следующей редакции:

часть 3.1: «Оригинал электронного документа существует на машинном носителе. Копия электронного документа воспроизводится на бумажном носителе»; часть 3.2: «Документ может быть представлен в виде электронной информации, находящейся в телекоммуникационном канале сети Интернет, если против этого не возражают стороны». 

Подробнее см.: http://www.iuaj.net/node/2611?fbclid=IwAR0dWDsziPS8mnU_UscEsmnQUeQitut8qfgeO7odTQGgzzyy6sn3Digp0Mg

Просмотров: 133 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.06

В УПК Латвийской Республики создана специальная статья – ст. 136 «Электронные доказательства», хотя в ее содержании нет процедурных открытий. В единственной норме, закрепленной в этой статье, говорится лишь о возможности существования «сведений о фактах в форме информации, сохраненной или переданной устройствами или системами автоматизированной обработки данных».

Просмотров: 102 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.06

Требуется создание единой цифровой среды уголовного судопроизводства, включающей в себя переход на фиксацию хода процессуальных действий с помощью технических средств и сохранение результатов в электронном виде; использование электронного документооборота; разработка пилотного проекта «Электронное уголовное дело» и апробация его в отдельных субъектах Российской Федерации; широкое применение дистанционных форм проведения процессуальных действий; предоставление потерпевшему в режиме онлайн через Интернет возможности отслеживать движение уголовного дела; внедрение технологии удостоверения процессуального документа любым участником уголовного процесса вместо его обычной подписи; использование электронного помощника судьи.

Более подробно см.: https://www.iuaj.net/node/2614

Просмотров: 147 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.03

Современные технологии широко используются в уголовно-процессуальной деятельности в ходе процесса доказывания по уголовному делу. Так, с 2016 г. в качестве доказательств по уголовному делу (наравне с традиционными видами) могут служить электронные данные, включающие в себя веб-страницы, блоги (онлайн дневники), микроблоги Weibo, социальное приложение «Круг друзей» (в мессенджере WeChat), сведения, опубликованные посредством сети Интернет, SMS-сообщения, переписка в мессенджерах, электронные письма (ст. 1 Определения о порядке собирания и проверке электронных доказательств по уголовным делам).

Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-sovremennyh-mediakommunikatsionnyh-tehnologiy-v-deyatelnosti-organov-obschestvennoy-bezopasnosti-i-narodnoy-prokuratury

Просмотров: 131 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.18

4-6 апреля 2019 года Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при участии Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и при поддержке Ассоциации юристов России проводит VI Московский юридический форум «Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции».

В рамках работы Форума 05 апреля 2019 г. кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА запланировано проведение двух круглых столов: «Современное состояние и перспективы развития досудебного производства в условиях развития цифровых технологий» и «Трансформация основ уголовного судопроизводства в свете цифровых технологий».

Более подобно об этом: https://www.iuaj.net/node/1070

Просмотров: 146 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.15

« 1 2 3 4 ... 20 21 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2019