РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Ср, 2021.09.29, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 58
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 48
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 50
Главная » Архив материалов

Уголовное судопроизводство, будучи особой сферой деятельности, сопряженной с решением человеческих судеб, пронизанной нравственными началами больше чем правовыми, безусловно, не может обходиться без использования научно-технических достижений. Действительно, таковые как в современном отечественном уголовном судопроизводстве, так и в деятельности по его организационному обеспечению используются недостаточно эффективно.

Подробнее https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43127884

Просмотров: 131 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2021.03.30

Уголовное судопроизводство – это самостоятельная социальная экооринтированная система, которая находится на пороге перехода к новому высокотехнологичному цифровому содержанию, позволяющему осуществлять уголовно-процессуальную деятельность в электронном формате, сохраняя при этом способность защищать права и законные интересы человека и гражданина в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Цифровую социальную экосистему уголовного судопроизводства можно определить как сеть организаций, включая МВД, Следственный комитет, прокуратуру, адвокатуру и суд, а также отдельных физических лиц, участвующих в производстве по уголовным делам в целях осуществления правосудия. Функционирование такой системы невозможно без крупномасштабной цифровизации всех сторон ее жизнедеятельности.

Подробнее https://www.iuaj.net/node/2971

 

Просмотров: 136 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2021.03.26

На практике при реализации данного положения действующего законодательства могут возникать определенные процессуальные препятствия, а именно:

– в ходе осмотра места происшествия, обыска или выемки чаще всего не представляется возможным определить в полном объеме содержание и характер всей информации, находящейся на изымаемых электронных носителях. К тому же данная информация может использоваться для продолжения преступной деятельности (например, данные реквизитов банковских карт), для перевода денежных средств, добытых преступным путем, в оффшорные юрисдикции, иного распоряжения денежными средствами в системах дистанционного банковского обслуживания, включая перевод на пластиковые карты физических лиц, 86 счета подконтрольных фирм-однодневок, индивидуальных предпринимателей, приобретения криптовалют (например, Биткоин) и пр. При таких обстоятельствах основания для удовлетворения ходатайства о копировании информации с изымаемых электронных носителей на момент проведения следственного действия могут не усматриваться. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что в момент производства следственного действия зачастую отсутствует возможность определения вероятности утраты информации при ее копировании;

- на стадии производства неотложных следственных действий, включая обыск и выемку, в ходе которых изымаются электронные носители информации, не всегда имеется возможность достоверно определить отношение заявителя ходатайства о копировании информации к изымаемым электронным носителям, а также его права на изымаемую информацию и ее носители.

Подробнее: https://mvd.ru/upload/site120/folder_page/015/122/996/Gavrilin_Ch.1.pdf

Просмотров: 152 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2021.03.17

Перевод уголовного процесса на цифровую платформу не может не отразиться на соотношении прав и обязанностей государственных органов, должностных лиц и личности, на их активности, усмотрении в принятии решений, а в целом, на их возможности состязаться. Без обеспечения реальной возможности осуществления процессуального спора между сторонами, без активной деятельности беспристрастного и независимого арбитра, не подавляющей активность сторон, само по себе ведение электронного дела сделает использование цифровых возможностей в уголовном процессе техническими, а противоборство сторон останется декларативным.

Подробнее https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42704536_74542977.pdf

Просмотров: 215 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2021.02.11

Цель конференции "Технологии XXI века в юриспруденции" v.3.0 – изучение современных технологий с позиций правового регулирования их применения и возможного воздействия на теоретические исследования и правоприменительную практику.

Работа Конференции будет проходить в форме обсуждения докладов по вопросам применения в различных областях юридической деятельности таких современных технологий и теоретических направлений как:

1. Блокчейн и распределённые реестры.
2. Геномные исследования и суррогатное материнство.
3. Искусственный интеллект и машинное обучение.
4. Криптовалюты и цифровые платёжные средства.
5. Использование современных компьютерных технологий в правоохранительной деятельности.
6. Регулирование сети интернет, социальных сетей и медиаресурсов.
7. Технологии охраны результатов интеллектуальной деятельности.
8. Технологии собирания, исследования и использования электронно-цифровых доказательств.
9. Цифровые технологии обработки и защиты персональных данных.
10. Электронный документооборот и электронное правосудие и пр.

Подробнее:  http://law-conf.ru/

Просмотров: 168 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2021.02.07

Систему интеллектуального обеспечения уголовного процесса необходимо представить из следующих взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов: 

– профессиональная подготовка субъектов выявления, раскрытия и расследования преступлений; 

– законодательное обеспечение уголовного процесса;  

– научно-исследовательское обеспечение уголовно-процессуальной деятельности; 

– информационно-техническое обеспечение уголовного судопроизводства;

– обеспечение уголовного процесса системами искусственного интеллекта.

Подробнее: https://www.iuaj.net/node/2467

Просмотров: 190 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2021.01.26

Полиция города Дарема на севере Англии запустила в 2017 г. компьютерную программу, которая при помощи алгоритма искусственного интеллекта должна помочь полицейским определить, кого следует содержать под стражей, а кого можно отпустить. Алгоритм классифицирует задержанных по степени риска — с какой вероятностью они могут вновь совершить преступление.

Программа Harm Assessment Risk Tool (Hart) изучала данные полиции Дарема об арестах за период в пять лет, между 2008 и 2012 г. Затем система была протестирована даремской полицией в 2013 году, после чего в течение двух лет изучались результаты этого тестирования: полицейские отслеживали, вернулись освобожденные к преступной жизни или нет. Как выяснилось, алгоритм мог предсказать, что задержанный не представляет опасности, в 98% случаев. А находящихся в группе высокого риска компьютер правильно выявлял в 88% случаев. Это отражает настройки алгоритма искусственного интеллекта: он запрограммирован осторожничать и  классифицировать задержанных людей чаще в  группы среднего или высокого риска, чтобы не выпускать на свободу тех, кто может снова совершить преступление.

В  ходе испытаний программы полицейские следили за выводами Hart, но вердикт алгоритма не влиял на принятие решения об аресте. Подозреваемые, ранее не совершавшие преступлений, с меньшей вероятностью будут записаны алгоритмом искусственного интеллекта в категорию высокого риска. Однако если они арестованы по подозрению в серьезном преступлении, как, например, убийство, то это отразится на оценке программы. Программа может быть хорошим помощником во многих случаях: когда полиции следует решить, держать ли задержанного еще несколько часов, следует ли отпустить его под залог до того, как ему будут предъявлены официальные обвинения, и стоит ли держать его под арестом после предъявления обвинений.

В ходе нового эксперимента полицейские будут использовать систему при рассмотрении лишь ряда дел, выбранных случайным путем. Любой вывод алгоритма носит лишь рекомендательный характер и ни в коем случае не отбирает у полиции прерогативу принимать окончательное решение о судьбе задержанного. Алгоритм должен сохранять все данные о том, как программа пришла к определенному выводу.

Просмотров: 188 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2021.01.23

Нам 5 лет. Подводим итоги. На конференции, которая состоялась 9 декабря 2016 года в стенах Южно-Уральского государственного университета, было определено новое научное направление – развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве (РИТВУС). За истекший период, согласно заданному вектору, было проведено 2 научно-практические конференции и 1 круглый стол, издано 5 монографий и 2 пособия с грифом, опубликовано более 100 научных статей (индексированных в РИНЦ, Scopus, WoS).

Спасибо коллеги! Приятно работать с вами работать в одной команде!!

Просмотров: 214 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.12.15

Основные направления цифровой уголовно-процессуальной политики:

–  переход на фиксацию хода процессуальных, в том числе следственных, действий с помощью технических средств и сохранение результатов в электронном виде;

– внедрение в уголовно-процессуальную материю удобную и надежную технологию удостоверения процессуального документа любым участником уголовного процесса вместо его обычной подписи;

– разработка «Электронное уголовное дело» и использование его на всех стадиях уголовного судопроизводства;

– широкое применение дистанционных форм проведения процессуальных действий, включая участие в судебных заседаниях всех заинтересованных лиц;

– предоставление потерпевшему в режиме онлайн через Интернет возможности отслеживать движение уголовного дела от подачи заявления в электронном форме до вынесения приговора;

– использование электронного помощника судьи для оценки фактических данных, имеющихся в уголовном деле, а также при назначении научно обоснованного и соразмерного совершенному противоправному деянию наказания.

Подробнее: https://www.iuaj.net/node/2923

 

Просмотров: 648 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.12.09

В курсе представлены методики расследования преступлений в сфере компьютерной информации и электронных средств платежа в современных условиях. В издании комплексно рассматриваются: понятие и криминалистическая характеристика преступных посягательств названных видов; типичные следственные ситуации; обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию; алгоритмы действий сотрудников органов предварительного расследования на первоначальном этапе. Даны практические рекомендации по организации и тактике производства типичных следственных действий и проверочных мероприятий. Предложены примерные образцы процессуальных документов. Приведены наиболее востребованные при расследовании данных преступлений положения нормативных правовых актов; примерные вопросы для назначения отдельных судебных экспертиз; словарь жаргонных слов и выражений. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного стандарта высшего образования. Издание рассчитано на научных работников, преподавателей, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов, слушателей) юридических вузов и факультетов.

Подробнее: https://urait.ru/book/rassledovanie-prestupleniy-v-sfere-kompyuternoy-informacii-i-elektronnyh-sredstv-platezha-467208?fbclid=IwAR3nn-mTeCw2wVA67D39oxeNTNHtyH5fShJwAISAokP_BLcq-6Uc_Bv9NsU

 

Просмотров: 291 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.11.15

« 1 2 3 4 ... 26 27 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2021