РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Сб, 2020.08.08, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 50
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 41
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 43
Главная » Архив материалов

Технически обеспеченная ситуация познания создает совершенно новое основание для дифференциации и упрощения форм расследования и судебного разбирательства. Именно по таким делам, когда преступление совершено «под камеру», может быть использовано упрощенное дознание или следствие, не требующее совершения всех формально обязательных в настоящее время процессуальных действий. По таким делам возможно и упрощенное, суммарное судебное разбирательство, когда для вынесения судебного решения достаточно видеозаписи, устанавливающей время, место и иные обстоятельства дела, виновность обвиняемого и форму его вины, если при этом сама запись и событие не оспариваются правонарушителем.

Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovnoe-sudoproizvodstvo-i-tsifrovye-tehnologii-problemy-sovmestimosti/viewer

Просмотров: 71 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.04.24

Деятельность НОЦ «Уголовно-правовая экспертиза» обширна. Но особенно выделю два самых перспективных, находящихся в стадии разработки техзадания проекта. Это создание пилотной программы под условным названием «Цифровой квалификатор». Она призвана помогать правоприменителю в решении вопросов уголовно-правовой квалификации, заменив собой или значительно сократив деятельность по поиску аналогичных по фактическим обстоятельствам случаев в базах данных. Это то, что называют одним из направлений ЛегалТех: онлайн-сервисы, предлагающие типовые решения для определённой категории юридических вопросов, поддающихся стандартизации, а также технологии, уменьшающие трудоёмкость работы юриста, в частности, анализ данных предыдущих судебных решений и оценка перспектив разбирательства по текущему делу.

Подробнее: https://drive.google.com/file/d/1rmuumoWXphtuUDbhTK-9j0_bBsLe4DW0/view?fbclid=IwAR0Q0kpm7Qqxwq-JDzDoPmEE6cljyE6hWqJFqEklTeCuMGfQ2g7hFqHxYr4

Просмотров: 82 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.04.19

Настоящая монография посвящена исследованию современных технических средств и проблем их применения в доказывании на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Авторами проведен анализ методологической основы возможности использования в уголовно-процессуальном познании технических средств, а также полученной с их помощью электронной информации. Разработан комплекс взаимо­связанных теоретических положений, включающий понятие «технические средства», новую категорию технических средств – «электронные средства», понятия «электронные средства» и «электронный носитель информации». В работе рассмотрены некоторые процессуальные проблемы досудебного уголовного производства, связанные с применением технических средств. Разработаны предложения по внесению изменений в уголовно-процессуальное законодательство, позволяющие оптимизировать правовое регулирование исследуемой деятельности.

Подробнее: http://urlit.ru/Katalog/2631-.html

Просмотров: 95 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.04.08

В настоящее время уже накоплен определенный опыт использования видеозаписи. Видеозапись применяется в тех случаях, когда нужно синхронно зафиксировать речь участников следственного действия и их поведение, внешность, реакцию на поставленные вопросы, путь передвижения, взаиморасположение объектов на местности, в помещении и т.п. Оперативность получения видеоизображения и объективность фиксации с использованием видеозаписи позволит в ближайшее время упростить процесс собирания доказательственной информации и представления ее предварительному следствию и суду. Вместе с тем видеозапись, как всякое средство фиксации, обладает не только суммой положительных качеств, названных выше, но и рядом недостатков. К ним можно отнести:

1. Видеоизображение на цифровом носителе невидимо, поэтому приложенная к протоколу следственного действия видеозапись не обладает свойством непосредственной наглядности, в отличие от фотоснимка, на котором невооруженным глазом видно изображение. Для восприятия видеоизображения необходима специальная техника: монитор, воспроизводящее устройство.

2. Видеоизображение по разрешающей способности несколько уступает фотоизображению, поэтому в научной судебно-исследовательской фотографии пока еще предпочтение отдается фотоснимку.

3. Видеоизображение на цифровом носителе менее стойко, чем на светочувствительной фотопленке. Его легко повредить либо уничтожить, например, действием магнитного поля, высокочастотным излучением.

Просмотров: 87 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.04.07

В монографии концептуально проанализирован правовой механизм начального этапа досудебного производства в российском уголовном процессе, приходящего на смену стадии возбуждения уголовного дела. Исследованные вопросы рассмотрены в контексте внедрения цифровых технологий в сферу уголовного судопроизводства. Особое внимание уделяется взаимодействию следователя (дознавателя) с органами дознания, осуществлению ведомственного процессуального контроля и прокурорского надзора на начальном этапе досудебного производства в условиях цифровизации уголовного судопроизводства.

Подробнее: http://urlit.ru/Katalog/2621-Model-nachalnogo-jetapa-dosudebnogo-proizvodstva-v-rossijskom-ugolovnom-processe-v-uslovijah-razvitija-cifrovih-tehnologij.html

Просмотров: 95 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.03.24

Если уголовное дело ведется в электронном виде, обмен документами между государственными органами и судами (межведомственный обмен) должен осуществляться также электронно. В виде электронного документа правоохранительные органы обязаны подавать в суд обвинительное заключение, ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, апелляционные и кассационные жалобы, а также отзывы на них. Исключение из данного правила представляют случаи объективной технической невозможности подачи данных документов в электронной форме, однако подача органами таких документов в бумажном виде не исключает возможности их запроса судом в электронном виде (ч. 3 ст. 32b УПК ФРГ). Предполагается УПК ФРГ также использование и онлайн-форм для передачи информации в суды или правоохранительные органы (ст. 32c УПК ФРГ).

Ключевым понятием в электронном документообороте ФРГ является электронное досье, которое представляет собой форму систематизации и аккумуляции вынесенных в электронной форме правовых актов по уголовному делу, поданных ходатайств, собранных или представленных доказательств. Его внедрение предусмотрено с 1 января 2020 года так называемым Законом ФРГ «Об электронном правительстве» (E-Government-Gesetz (EGovG)).

Подробнее см.: http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html

Просмотров: 113 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.03.11

В целях развития цифровизации судебной системы Российской Федерации, в том числе на основе технологий слабого искусственного интеллекта, разрабатывается суперсервис «Правосудие онлайн», представляющий собой основу цифрового правосудия. Составляющими «правосудия онлайн» являются дистанционное обращение в суд в электронном виде, дистанционное получение информации о начавшемся судебном процессе (судебные извещения), дистанционный доступ к материалам электронных дел, получение судебных актов или их копий в электронном виде, дистанционное участие в судебных заседаниях и др.

Суть «правосудия онлайн» заключается в предоставлении возможности гражданину не приходя в суд (дистанционно) подавать в электронном виде исковые заявления или жалобы, получать информацию о назначении судебного заседания, участвовать в судебном заседании с использованием технологии веб-конференции из офисных или жилых помещений, а также получать электронные копии судебных документов, подписанные электронной подписью суда. При этом гражданину не придется покупать дорогостоящее оборудование или программное обеспечение. Достаточно иметь персональный компьютер или смартфон и доступ к интернету. Возможность участия в судебном заседании с использованием технологии веб-конференции из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного процесса по лицу и голосу. Суперсервис «Правосудие онлайн» предполагает также автоматизированное составление проектов судебных актов с использованием технологий искусственного интеллекта на основе анализа текста процессуального обращения и материалов судебного дела.

Если на первых порах информационные технологии использовались в судах фрагментарно, главным образом для уменьшения объема рутинных операций и учета судебных дел, то в настоящий момент происходят коренные изменения, информационные технологии используются непосредственно для осуществления процессуальных действий судом и участниками процесса, а информационные системы становятся средой осуществления процессуальных действий.

Подробнее см.: https://legal.report/viktor-momotov-iskusstvennyj-intellekt-v-sude-ne-budet-nejtralen-k-cheloveku/?fbclid=IwAR3RXaYmU2T-u-kkAXz55FpGGLGtX7c1TgfPaYgViyTKK3RRtVR5To-MlLo

Просмотров: 118 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.02.28

Совершенствование любой отрасли современного общества невозможно без применения новых технологий. С помощью внедрения информационных систем в деятельность судов, прокуратуры, органов внутренних дел уголовный процесс может и должен стать более прозрачным (транспарентным) и открытым с момента регистрации повода до рассмотрения дел в суде и, в дальнейшем, при вынесении решений в последующих судебных инстанциях. Важно, чтобы все информационные системы действовали не изолированно, а взаимосвязанно между собой.

«Цифровая платформа» государства должна стать местом формирования уголовно-процессуального стандарта производства дознания, который должен быть общедоступен каждому и соблюдаться всеми участниками. Стандартная модель дознания (сокращенного) в наибольшей степени приспособлена к формализации и использованию искусственного интеллекта для определения оптимальной траектории уголовного дела.

Уголовно-процессуальный стандарт производства дознания может быть включен в систему правового саморегулирования досудебного производства, в том числе с подключением ресурсов цифровой платформы, на которую дознание может быть выведено в системе всего уголовного судопроизводства.

В целях повышения качества производства по уголовному делу, снижения сроков расследования, риска фальсификации материалов уголовного дела, финансовых и временных затрат на производство по уголовному делу, а также для обеспечения своевременного доступа к материалам уголовного дела будет эффективным введение электронного уголовного дела. Такой формат уголовного дела с интеграцией в информационных системах позволит перейти к расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел в электронном режиме. В результате путь к электронно-цифровому формату станет определяющим условием повышения доверия граждан к работе органов дознания.

Подробнее см.: https://www.iuaj.net/node/2801

Просмотров: 116 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.02.19

Система электронного документооборота нового поколения заключается в том, что регистрация в электронной системе управления электронным делопроизводством является обязательной для адвокатов и всех должностных лиц, осуществляющих судопроизводство. Каждый участник уголовного процесса несет ответственность за поддержание электронного почтового адреса, своей учетной записи, необходимой для получения электронного уведомления о движении дела и принимаемых решениях. Если адвокат не подает документы в электронном виде, то он должен получить на это разрешение суда и объяснить причины несоблюдения обязательной электронной подачи материалов. Если суд разрешил подачу материалов в неэлектронной форме, то суд может отозвать это разрешение в любое время судом и обяжет адвоката подать документы с использованием системы электронного документооборота.

Подробнее см.: http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html

Просмотров: 149 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.02.10

Одной из первых технологий, используемых судами при производстве по уголовным делам, стала система видеоконференцсвязи. С момента ее появления в судах она прошла значительную технологическую эволюцию: современное качество связи существенно отличается от того, которое было доступно десять или двадцать лет назад. В настоящее время оно обеспечивает беспрерывную связь с высоким качеством разрешения, которое способно обеспечить полноценное присутствие лица в зале суда. Вместе с этим, все возможные случаи использования видеоконференцсвязи в уголовном судопроизводстве рассматриваются в зависимости от обстоятельств дела и должны соответствовать основополагающим правам обвиняемого, таким как право на перекрестный допрос свидетелей обвинения, личное присутствие в зале суда, права на эффективную помощь адвоката. Посредством ВКР зачастую дают показания жертвы насильственных преступлений (в особенности, дети) и свидетели, чьи имена были засекречены в целях безопасности.

Подробнее см.: http://www.urlit.ru/Katalog/2602-.html

Просмотров: 138 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.02.02

« 1 2 3 4 ... 23 24 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2020