РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Ср, 2019.05.22, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 42
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 35
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 36
Главная » Архив материалов

Требуется создание единой цифровой среды уголовного судопроизводства, включающей в себя переход на фиксацию хода процессуальных действий с помощью технических средств и сохранение результатов в электронном виде; использование электронного документооборота; разработка пилотного проекта «Электронное уголовное дело» и апробация его в отдельных субъектах Российской Федерации; широкое применение дистанционных форм проведения процессуальных действий; предоставление потерпевшему в режиме онлайн через Интернет возможности отслеживать движение уголовного дела; внедрение технологии удостоверения процессуального документа любым участником уголовного процесса вместо его обычной подписи; использование электронного помощника судьи.

Более подробно см.: https://www.iuaj.net/node/2614

Просмотров: 57 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.03.03

Современные технологии широко используются в уголовно-процессуальной деятельности в ходе процесса доказывания по уголовному делу. Так, с 2016 г. в качестве доказательств по уголовному делу (наравне с традиционными видами) могут служить электронные данные, включающие в себя веб-страницы, блоги (онлайн дневники), микроблоги Weibo, социальное приложение «Круг друзей» (в мессенджере WeChat), сведения, опубликованные посредством сети Интернет, SMS-сообщения, переписка в мессенджерах, электронные письма (ст. 1 Определения о порядке собирания и проверке электронных доказательств по уголовным делам).

Подробнее: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-sovremennyh-mediakommunikatsionnyh-tehnologiy-v-deyatelnosti-organov-obschestvennoy-bezopasnosti-i-narodnoy-prokuratury

Просмотров: 66 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.18

4-6 апреля 2019 года Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) при участии Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и при поддержке Ассоциации юристов России проводит VI Московский юридический форум «Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции».

В рамках работы Форума 05 апреля 2019 г. кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА запланировано проведение двух круглых столов: «Современное состояние и перспективы развития досудебного производства в условиях развития цифровых технологий» и «Трансформация основ уголовного судопроизводства в свете цифровых технологий».

Более подобно об этом: https://www.iuaj.net/node/1070

Просмотров: 87 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.15

С учетом определенной простоты процесса производства процессуальных действий на стадии проверки сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела использование электронного документооборота может быть так называемым пилотным проектом практического осуществления электронного документооборота в досудебных стадиях уголовного процесса.

На стадии предварительного расследования также возможно осуществление документооборота по уголовному делу в электронном виде, для чего необходимы разработка, унификация и законодательное закрепление правил производства следственных и процессуальных действий, составления процессуальных документов, их хранения, которые бы одновременно не усложняли, а упрощали процесс документирования и составления процессуальных документов для участников процесса и позволяли при этом гарантировать соблюдение прав участников следственных действий и возможность удостоверения и проверки юридической силы документов электронного уголовного дела, исключая несанкционированный доступ к электронным документам и их уничтожение в противоправных целях. 

Просмотров: 75 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.13

Осмотр устройств мобильной связи и флэш-накопителей проводится с целью получения следующих сведений:

– о входящих/исходящих вызовах;

– о содержании текстовых сообщений;

– аудио-, видеозаписей звонков, которые находятся в телефоне;

– о контактах из «записной книжки»;

– о содержании записей заметок или напоминаний;

– о содержании и деталях SMS-сообщений, MMS-сообщений и других подобных сообщений, находящихся в телефоне;

– данных геолокации.

Однако следует учитывать, что указанные сведения относятся к категории охраняемой законом тайны (личной и семейной, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений). Ограничение подобных конституционных прав может произойти только по судебному решению. При этом следственный осмотр, в ходе которого возможно получить указанную информацию, не предполагает его получение. И следователи, имея возможность получать криминалистически значимую информацию в рамках следственного осмотра, широко ее используют, нарушая при этом, в том числе принцип уголовного судопроизводства – тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В связи с чем вопрос соблюдения конституционных прав граждан при осмотре содержимого мобильного устройства остается открытым.

Просмотров: 55 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.13

Что касается уголовно-процессуального законодательства, то оно должно быть усовершенствовано таким образом, чтобы введение электронного документооборота в уголовном процессе не создавало дополнительных рисков ограничения прав граждан и доступа их к правосудию.

Появление электронных доказательств, необходимость их получения, процессуального оформления и хранения обусловливает необходимость поиска разумной модели интеграции бумажного и электронного документооборота при производстве по уголовному делу. В этом случае у лица, имеющего электронную цифровую подпись, будет возможность оперативно подготовить и прислать следователю электронный документ, а также получить от следователя электронные документы, что значительно сэкономит время и ресурсы сторон.

При совершенствовании отечественного законодательства целесообразно учитывать законодательный и правоприменительный опыт ведения электронных уголовных дел, имеющийся в зарубежных странах.

Подробнее: http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/content_19.php

Просмотров: 62 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.02.07

В Шанхайском втором промежуточном суде состоялось рассмотрение уголовного дела с использованием искусственного интеллекта. Это первый опыт использования виртуального интеллектуального помощника при осуществлении правосудия. Программа «206 system» демонстрировала на специальном экране цифровые образы доказательств: каждая сторона процесса могла в интерактивном режиме знакомится с заключениями по делу, аудио- и видеозаписями, а также иллюстрировать ими свою судебную речь. И эти возможности - только один из модулей разработанной программы, которая также помогает следователям вести допросы, искать и проверять доказательства, проводить следственные и оперативные действия.

Просмотров: 85 | Добавил: zazulinaspirantuslu | Дата: 2019.01.31

Представляется, что устоявшаяся форма запросов следственных органов с наличием печати и подписи инициатора, требуемая большинством организаций, является устаревшей и вполне может быть заменена на электронный вид документа, полученный посредством информационно-телекоммуникационных сетей и снабженный электронной подписью. Определенность в решении данного вопроса могла бы быть внесена наличием соответствующих норм УПК РФ, однако глава 56 уголовно-процессуального закона, регулирующая порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве, таких положений не содержит.

Просмотров: 65 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.30

УПК РФ Статья 164.1. Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий

1. При производстве по уголовным делам, указанным в части четвертой.1 статьи 164 настоящего Кодекса, изъятие электронных носителей информации не допускается, за исключением случаев, когда:

1) вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации;

2) изъятие электронных носителей информации производится на основании судебного решения;

3) на электронных носителях информации содержится информация, полномочиями на хранение и использование которой владелец электронного носителя информации не обладает, либо которая может быть использована для совершения новых преступлений, либо копирование которой, по заявлению специалиста, может повлечь за собой ее утрату или изменение.

2. Электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в следственном действии, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. Копирование информации не осуществляется при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 части первой настоящей статьи. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе следственного действия делается запись.

3. Следователь в ходе производства следственного действия вправе осуществить копирование информации, содержащейся на электронном носителе информации. В протоколе следственного действия должны быть указаны технические средства, примененные при осуществлении копирования информации, порядок их применения, электронные носители информации, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. К протоколу прилагаются электронные носители информации, содержащие информацию, скопированную с других электронных носителей информации в ходе производства следственного действия.

Просмотров: 75 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.24

Обследование документооборота Следственного комитета Российской Федерации выявило необходимость разработки единой специализированной автоматизированной системы делопроизводства (учет следственных дел, документов в следственном деле, контрольных копий дел и пр.). Система электронного документооборота должна являться функциональной подсистемой единой информационно-аналитической системы Следственного комитета. В системе электронного документооборота должны быть:

- унифицированы все формы входных и выходных документов;

- решены вопросы разграничения доступа;

- обеспечена информационная безопасность при передаче данных;

- стандартизирована терминологическая база используемых определений, показателей и реквизитов;

- обеспечена возможность ретроспективного документального поиска.

Система электронного документооборота Следственного комитета должна охватывать все уровни управления и обеспечивать циркуляцию документальной информации как «по вертикали», так и между взаимодействующими подразделениями «по горизонтали». Интеграция электронного документооборота должна быть обеспечена на основе единых правил и решений для всех функциональных подразделений Следственного комитета Российской Федерации.

Подробнее см. здесь: http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/content_19.php

 

 

Просмотров: 79 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2019.01.16

« 1 2 3 4 ... 20 21 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2019