РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Пт, 2018.11.16, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 39
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 33
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 33
Главная » Архив материалов

Прежде чем направить электронную оперативно-разыскную информацию органу дознания, следователю или в суд она должна быть подвергнута проверке и оценке в соответствии с требованиями, предъявляемыми оперативно-разыскным и уголовно-процессуальным законодательством. Значимость такой информации, как и информации, полученной в ходе уголовно-процессуальной деятельности, при наглядном различии в источниках и средствах собирания, зависит от их оценки с точки зрения относимости, достоверности и допустимости. Требование допустимости имеет отношение не к самой информации, а к ее носителю, способам получения и закрепления.

Просмотров: 54 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.10.06

Призером Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2018», проведенного Межрегиональным центром инновационных технологий в образовании, в Номинации: "Философия; социология; политология; правоведение; науковедение" стала коллективная монография "Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве".
https://mcito.ru/publishing/best_book/2018/results.html

Просмотров: 43 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.10.02

По своей информативности допрос сравним с ранее рассмотренными следственными действиями (имеется ввиду работа с пластиковыми картами и электронными платежными терминалами), но по ряду показателей проигрывает им. Это обусловлено тем, что допрос – это особый тип следственного исследования специфического второсигнального источника информации о преступлении. Последний имеет свою генетическую структуру – образуется путем получения, сохранения и передачи информации человеком. При его исследовании существенно и четвертое звено познавательной деятельности – прием информации (сообщения) следователем. На стыке этих четырех звеньев (восприятие, сохранение, воспроизведение информации допрашиваемыми и ее прием следователем) возможна значительная трансформация (искажение) первоначальной информации – ее реконструкция, деформация и значительная утрата.
Подробнее об этом см.: IT-справочник следователя // http://www.urlit.ru/Katalog/2343-.html

Просмотров: 47 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.09.27

01-02 ноября 2018 года в Тюмени состоится Международная конференция (III Сибирские правовые чтения) . Главный концепт конференции - цифровизация общества, экономики и права.Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие!!!

https://siberiaforum.utmn.ru

Просмотров: 70 | Добавил: zazulinaspirantuslu | Дата: 2018.09.20

В издательстве Юрлитинформ вышла книга:  IT-справочник следователя / Коллектив авторов; под ред. С.В. Зуева. – М.: Юрлитинформ, 2019. – 232 с. 

В справочнике представлен практико-ориентированный материал, который предназначен для лиц, занимающихся расследованием преступлений и в ходе своей профессиональной деятельности осуществляющих процессуальные действия, связанные с изъятием электронных носителей информации, различного рода операциями с цифровой информацией. Авторы провели подборку нормативных актов, сформировали словарь специальных терминов, подготовили образцы некоторых процессуальных документов, предоставили методические рекомендации по расследованию компьютерных преступлений и преступлений в сфере оборота платежных карт. Все это должно оказать несомненную помощь органам предварительного расследования.

Работа предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов) юридических вузов и факультетов, сотрудников оперативно-розыскных подразделений и служб, следователей, прокуроров, судей, а также всех тех, кто интересуется современными проблемами расследования преступлений, связанных с информационными технологиями.

Книга представлена на сайте издательства - http://www.urlit.ru/Katalog/2343-.html

Просмотров: 62 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.09.18

Никак не учтена принципиальная неопределённость сроков доставки извещений (уведомлений), а само понятие своевременно извещены не определено однозначным образом. Определённые надежды на улучшение ситуации могут возлагаться на использование электронных документов, недавно введённое в УПК новой ст. 4741 ("Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве"); однако статья эта затрагивает лишь ходатайства, заявления, жалобы, представления, подаваемые в суд, и требует использования электронной подписи, применение которой в России пока достаточно редко.

Более продуктивным представляется закрепление на законодательном уровне требования использовать средства срочной связи для обеспечения своевременности извещения участников и получения ходатайств и жалоб. Первый шаг в этом направлении уже сделан – в части 51 ст. 42 УПК закреплено право потерпевшего указать свой адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение потерпевшим <…> информации.

Правда, пока это касается лишь возможности получать информацию о прибытии осуждённого к лишению свободы к месту отбывания наказания, <…>о времени освобождения осуждённого из мест лишения свободы, а также о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осуждённого от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осуждённому неотбытой части наказания более мягким видом наказания (п. 211 части 2 ст. 42). Нам представляется, что подобное право следует заметно расширить, распространить его действие на более широкий круг участников и признать обеспечение своевременности в уголовном процессе нормой весьма высокого уровня. 

Подробнее: http://www.expertugproc.ru/publ/belkin_a_r/princip_svoevremennosti_v_ugolovnom_processe/5-1-0-45

Просмотров: 46 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.09.09

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства (ч. 2 ст. 217 УПК РФ).

  На практике существует проблема копирования видео- или аудиозаписей, признанных вещественными доказательствами по делу, поскольку УПК РФ говорит о снятии копий только с документов (а не с вещественных доказательств). Кроме того, среди оснований отказа в подобном ходатайстве следователи часто указывают на риск повреждения указанных записей в ходе такого копирования...

https://e.ugpr.ru/article.aspx?aid=602649 

 

Просмотров: 66 | Добавил: zazulinaspirantuslu | Дата: 2018.08.28

Главное требование к упаковке электронных носителей – исключить доступ к информации на носителе и возможность внесения изменений в содержимое памяти носителя уже после его изъятия. Так, при обнаружении сотового телефона специалисты рекомендуют изымать объект вместе с сетевым кабелем телефона, упаковывать в картонные коробки, чтобы исключить любые манипуляции с телефоном, а именно: умышленное или неумышленное включение/выключение телефона, изменение информации в памяти мобильных устройств, что вероятнее всего возможно при упаковке в полиэтиленовые прозрачные пакеты.

В ходе процессуальных действий, объектами которых являются компьютерная техника, системные блоки персональных компьютеров, процессуальное лицо должно уточнить у законного владельца, есть ли парольная защита на носителе, если да, то указать ее в протоколе осмотра (обыска, выемки) и вложить данную информацию в упаковку объекта, так как отсутствие подобной информации увеличивает продолжительность экспертного исследования. Имеет специфические особенности и упаковка данных объектов. Самым надежным является упаковка объектов в пластиковый пакет (мешок) или коробку. При этом горловина пакета прошивается нитью, узел нити оклеивается биркой с пояснительной надписью. В противном случае, если горловина обвязывается, злоумышленник может легко удалить нить, вскрыть упаковку, произвести манипуляции с объектом и переупаковать его. При упаковке в картонную коробку участки, имеющие доступ к внутреннему содержимому, оклеиваются.

В случае отсутствия пакетов или коробок допускается оклеивать системные блоки листами бумаги так, чтобы исключить доступ к кнопкам включения/выключения/перезагрузки, разъемам для подключения питания и винтам, которые крепят боковые и верхние стенки к корпусу. специалисты экспертно-криминалистических подразделений сталкиваются с несоблюдением правил упаковки системных блоков: как правило, это лист бумаги с пояснительной надписью, приклеенный с помощью прозрачной липкой ленты «скотч» к верхней крышке. Подобная упаковка не отвечает всем требованиям нормативных правовых актов и обеспечивает свободный доступ ко всем разъемам и кнопкам включения/выключения/перезагрузки.

Видеорегистраторы как электронные носители информации целесообразно изымать целиком, без извлечения накопителя на жестких магнитных дисках из-за особенностей записи видеопотока. Если приходится изымать накопитель информации без видеорегистратора, то в этом случае надо обязательно отобразить в пояснительных надписях на упаковке полное наименование видеорегистратора с маркировочными обозначениями.

file:///C:/Users/User/Downloads/osobennosti_raboty_s_elektronnymi_nositelami_kak_istocnikami_dokazatelstv_pri_provedenii_sledstvennyh_dejstvij_1-5.pdf

 

Просмотров: 63 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.08.26

По мнению П.А. Скобликова электронный документооборот в уголовном судопроизводстве должен служить дополнением к существующему порядку ведения документооборота.

"Дополнение предполагает выбор, выбор оптимального способа контакта. Выбор будет зависеть от того, есть ли у человека возможность, удобно ли ему воспользоваться электронной почтой, создать и прислать электронный документ, заверить его цифровой подписью. Тогда, теоретически, отправитель сможет также просто и быстро получить в ответ электронный документ.

У кого такой возможности нет — тот сможет по-прежнему пользоваться традиционной почтой, отправить документы с нарочным, приехать за ними лично. У всех лиц, участвующих в уголовном процессе, у потерпевших, их представителей, подозреваемых, обвиняемых, их защитников, у свидетелей, гражданских истцов, гражданских ответчиков, их представителей — должен быть выбор".

Информация из блога П.А. Скобликова на портале Zakon.ru

https://zakon.ru/blog/2016/12/06/elektronnye_dokumenty_v_ugolovnom_processe_dovody_za_i_protiv

Просмотров: 84 | Добавил: zazulinaspirantuslu | Дата: 2018.08.07

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие!!

 

Просмотров: 67 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.08.03

« 1 2 3 4 ... 17 18 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2018