РИТВУС
Развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве
Вт, 2021.04.13, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените развитие информационных технологий в уголовном судопроизводстве России на сегодня
Всего ответов: 55
Вопрос 2
Считаете ли вы необходимым ввести электронное уголовное дело?
Всего ответов: 45
Вопрос 3
Считаете ли вы возможным закрепить в УПК РФ электронную информацию как вид доказательств?
Всего ответов: 47
Главная » Архив материалов

Электронные доказательства включают в себя информацию, представленную в цифровой форме, которая способна устанавливать обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, хранящуюся на электронном носителе информации и (или) представленную независимо от него. Такая информация может рассматриваться в статусе вещественных доказательств и иных документов в зависимости от ее (информации) оформления, хранения, использовании в совершении преступлений.

Наличие обязательных сомнений в пригодности доказательств до тех пор, пока они не опровергнуты признанием факта их соответствия уголовно-процессуальной форме, конкретным выражением которой являются правила определения допустимости доказательств, является составляющей частью уголовно-процессуальной состязательности. Роль информационных устройств (носителей) и содержащейся на них информации, специфика ее формирования и сохранения на устройствах свидетельствует о необходимости внесения в УПК РФ критериев, способных дать достаточные гарантии достоверности изымаемых сведений и их сохранности. Необходимость специального режима работы с носителем и самой электронной информацией вытекает из задачи ее сохранения в неизменном виде и при изъятии носителя, и при извлечении и исследовании сведений. Выработка правил допустимости является ключевым моментом в практическом использовании электронных доказательств.

Подробнее: https://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/content_26.php

Просмотров: 210 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.10.11

Основы теории электронных доказательств

Коллектив авторов. Под ред. С.В. Зуева

В настоящей монографии впервые представлены основные положения теории электронных доказательств. Авторам удалось определить консолидирующие идеи, выработать общие подходы в решении межотраслевых проблем теории и практики, создав целостное представление о существующем положении дел в системе электронного судопроизводства. В работе определены общеправовые, методологические, идеологические, технологические, а также отраслевые направления дальнейших научных исследований, пути поиска новых законодательных инициатив, теоретических формулировок и постулатов, ориентирована судебная практика. Предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов) юридических вузов и факультетов, сотрудников оперативно-розыскных подразделений и служб, следователей, прокуроров, судей, а также всех тех, кто интересуется современными проблемами судопроизводства.

Просмотров: 180 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.09.24

Необходимо разработать четкую правовую регламентацию, которая обеспечит надлежащую транспарентоность и процессуальные гарантии при использовании искусственного интеллекта в правосудии. Необходимо найти правильный баланс его взаимодействия с человеком, обеспечить который могут следующие составляющие: 

– исключение из компьютерных алгоритмов дискриминационных характеристик;

– обеспечение открытости используемого алгоритма, возможность государственного и общественного контроля за методологией его работы;

– разработка системы контроля за выбором искусственного интеллекта;

– закрепление права на окончательное решение за человеком, осуществляющим правосудие.

Подробнее: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44077227

Просмотров: 206 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.09.11

В Издательстве «Юрлитинформ» вышла книга «Цифровизация судопроизводства. Научно-практический (постатейный) комментарий правовых актов», подготовленная авторским коллективом под редакцией д.ю.н. Зуева С.В.

Постатейный комментарий представляет собой научно-практическое толкование правовых актов, регламентирующих вопросы цифровизации судопроизводства. Впервые авторам удалось дать профессиональную комплексную интерпретацию действующего законодательства, выборочно представив правовые положения, отражающие процессы цифрового пространства в праве. Работа содержит теоретические, практико-ориентированные и наукоемкие формулировки, позволяющие сформировать полное представление о состоянии российской правовой системы в условиях цифровизации.
Предназначен для научных работников, преподавателей, аспирантов (адъюнктов), студентов (курсантов) юридических вузов и факультетов, сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей, а также тех, кто интересуется современными проблемами судопроизводства. 

Книга представлена на сайте издательства:

URL: http://urlit.ru/Katalog/2707-.html

Просмотров: 331 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.08.28

Автор полагает возможным в ближайшей перспективе перейти на электронную форму ведения уголовного дела, которая позволит обеспечивать накопление, хранение и воспроизведение информации, ее защиту от модификации и будет соответствовать требованиям относимости, допустимости и достоверности, предъявляемым уголовно-процессуальным законом, а также позволит исследовать и оценивать информацию в ходе судебного заседания. В качестве условий реализации данного новшества исследователь предлагает введение электронного паспорта гражданина, дающего ему право подписи электронного документа, и наличие сертифицированного электронного устройства, содержащего материалы уголовного дела. 

Подробнее: Соколов Ю. Н. Допустимость рассмотрения материалов уголовного дела в электронной форме / / Информационное право. 2017. Ns 1. С. 28-33. 

Просмотров: 214 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.08.20

С появлением обязательного цифрового видеопротоколирования будет уместно говорить о необходимости выработки дополнительных требований к порядку проведения процессуальных действий, а также к профессиональным качествам следователей и других соответствующих должностных лиц правоохранительных органов. Определенные сложности непременно появятся с фиксацией показаний в подобных случаях. И здесь можно говорить не столько об обычном планировании процессуального действия, сколько о подготовке его сценария для успешного решения задач расследования преступлений.
Интерес представляет также видеопротоколирование порядка проведения различных уголовно-процессуальных действий (не только следственных действий). Это касается предъявления обвинения, оформления задержания лица по подозрению в совершении преступления, ознакомления с материалами уголовного дела по окончанию расследования и др. Обязательное видеопротоколирование следовало бы ввести и для фиксации порядка принятия процессуальных решений с участием нескольких лиц (например, избрание мер пресечения судом или рассмотрение жалоб в порядке судебного контроля), что позволило бы рассматривать и анализировать поведение участников.
Кроме того, одновременно следует разработать программное обеспечение по распознаванию видеозаписей. Это бы решило проблему заполнения статистических карточек следователем. Переход на автоматизированное распознавание позволил бы искусственному интеллекту накапливать и обрабатывать большие данные, решая сложные задачи, в том числе определяя вероятность доказывания виновности лица в совершении преступления, и предлагать правоприменителю (следователю и дознавателю) варианты уголовно-процессуальных решений.

Подробнее: https://elibrary.ru/item.asp?id=43038558

Просмотров: 256 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.07.15

Электронный паспорт уголовного дела должен представлять собой основной источник информации по уголовному делу, являющейся доказательством, и содержащий в себе pdf файлы. Однако это должно быть обеспечено не просто сканированием всех имеющихся процессуальных документов, а созданием специальной программы. Такая программа должна содержать предусмотренный УПК РФ алгоритм ведения следствия. В целях оптимизации работы следователей в ней целесообразно предусмотреть шаблоны всех процессуальных документов, в которые достаточно будет внести лишь идентифицирующую информацию по конкретному делу. Кроме того, по часто встречающимся категориям дел целесообразно будет создать типовые шаблоны, предусматривающие автозаполнение ряда полей, что значительно сэкономит время на соблюдение бюрократичных процедур. Не лишним будет предусмотреть всплывающие окна при заполнении каждого процессуального документа о необходимости разъяснения прав обвиняемому, свидетелю и др. с указанием конкретных норм права. Также стоит отметить, что система будет способна контролировать все процессуальные сроки и напоминать следователю о совершении тех или иных процессуальных действий по каждому делу. 

Просмотров: 270 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.06.27

Развитие информационных технологий последовательно включено во все отрасли права. В настоящее время все сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с проблемами внедрения информационных технологий, что становится ведущей тенденцией. Во многих странах переход к электронному формату уголовных дел уже осуществлен, в некоторых странах этот процесс только начинается. Мы рассматриваем вопрос использования технологии блокчейна для оцифровки предварительного расследования. Наши выводы показывают, что можно перейти на электронный формат уголовного судопроизводства и использовать для этого возможности технологии блокчейн. Кроме того, мы перечисляем положительные аспекты использования цифровых технологий в досудебном уголовном процессе.

Подробнее: https://www.atlantis-press.com/proceedings/icseal-6-19/125940976

Просмотров: 272 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.06.05

Digitalization of criminal proceedings is currently carried out spontaneously, according to forced legal regulation of newly emerging information and communication relations. At the same time, there is no strategy for its phased implementation, and the possible response of citizens to this matter has neither been studied. The latter causes serious concern, since any failure to accept significant innovations by the population may nullify the results of the “digital revolution”, jeopardizing the historically developed and customary traditions (rules, procedures, rituals), including cultural values (ideas) underlying the course of justice. All this, ultimately, can cause collective discontent and instability in legal policy. To avoid this or minimize possible risks, we need to carry out profound interdisciplinary studies allowing us to answer a number of questions in theory and in practice. This will allow us to forecast the introduction of information technologies in criminal proceedings, while retaining the citizens’ sense of security and justice of courts, and therefore a confidence in the justice of the decisions made.

DOI https://doi.org/10.2991/assehr.k.200526.059 

Просмотров: 340 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2020.05.27

« 1 2 3 4 ... 25 26 »
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наши партнеры
Журналы
Copyright MyCorp © 2021